Профессор: экономическая ситуация повлияла на активность избирателей

фото

Политика | 27 июля 2011 года, 11:03

Низкая явка избирателей в день референдума 23 июля в Латгале связана с традиционной низкой активностью в этом регионе, на что влияет социально-экономическая ситуация в стране, сообщил политолог профессор Юрис Розенвалдс.

"В Латгале жители менее активны, чем в других регионах Латвии и других сферах. Если говорить о деловой активности в Латгальском регионе, то эти показатели намного ниже, чем даже в пригородах или в Курземе", пояснил Розенвалдс.

Демократия как общественное учреждение основано на добровольной активности граждан и личном желании человека участвовать в мероприятии. Согласно анализу политического исследователя Рональда Инглехарта, при демократии активны те люди, которые отдали предпочтение постмодернистским ценностям - самовыражению, соучастию и прочим.

Однако, на данный момент люди не имеют достаточной мотивации, чтобы полностью сосредоточиться на этих ценностях и быть максимально активными, так как они не обеспечили удовлетворение своих первичных потребностей из-за плохой социально-экономической ситуации в стране. Проблема бедности сейчас существует во всей Латвии, а Латгале - беднейший регион, сообщил политолог.

фото с сайта szf.lu.lv

Комментарии