Центр госязыка наказал члена правления ЗаПЧЕЛ (3)

фото

Политика | 27 июля 2011 года, 12:57

Член правления партии ЗаПЧЕЛ юрист Александр Кузьмин был оштрафован Центром государственного языка за распространение 9 мая листовок на русском языке. Об этом сообщила пресс-секретарь партии ЗаПЧЕЛ Алиса Демина.

После более чем двух месяцев расследования Центр государственного языка принял решение по листовкам, распространявшимся 9 мая у памятника Освободителям Риги. В этих листовках общество "Родина" приглашало принять участие в шествии из старого города к памятнику через Каменный мост. Текст был напечатан на русском языке, и, по мнению юриста Александра Кузьмина, он не требовал перевода, так как одни частные лица обращались к другим частным лицам.

Тем не менее, Центр госязыка решил, что по требованиям общественной безопасности и административного надзора латышский перевод был необходим (присутствовавшие у памятника полицейские должны были ознакомиться с листовкой). К тому же неправильное понимание листовки, вызванное отсутствием перевода, якобы "могло вызвать столкновения участников и массовые беспорядки".

"Если следовать этой абсурдной логике, то в следующий раз Центр госязыка может штрафовать за то, что люди говорят между собой на улице по-русски и не переводят свою речь на латышский язык! Наверное, следует ожидать, что скоро центр потребует к каждой группе людей, говорящих по-русски, приставить переводчика, или обязать говорящих дублировать свою речь на латышский язык", - прокомментировал ситуацию сопредседатель партии ЗаПЧЕЛ Яков Плинер.

Комментарии 3
Фоня-кот5 лет назад
Блин, хоть бы один юрист нашелся и обосновал существование этакого карательного органа! Где все правозащитники? Хуем груши колотят?
Lisiy Cherep5 лет назад
А почему бы их просто не послать НА ХУЙ. ЗАЕБАЛ этот центр гос.языка. Дождутся того, что этих проверяющих просто пиздить будут на месте проверки. Ненавижу выблюдков. И за ЦС голосовать хер буду. Тока за самых радикальных русских. Спасибо центру гос. языка за накаливание ситуации между общинами.
Так это же хорошо.5 лет назад
Может хоть работой обеспечать кого то..