Социолог: Ушаковым "центристы" переманивают латышский электорат (4)

фото

Политика | 27 июля 2011 года, 16:23

Решение "Центра согласия" (ЦС) накануне внеочередных парламентских выборов выдвинуть в качестве кандидата в премьер-министры не только Яниса Урбановича, но и мэра Риги Нила Ушакова поможет "центристам" привлечь голоса латышского электората. Такое мнение выразил социолог и глава исследовательского центра Latvijas Fakti Айгар Фрейманис.

Напомним, ранее mixnews.lv уже писал о том, что правление Социал-демократической партии "Согласие" единогласно выдвинуло в премьер-министры двух кандидатов — мэра Риги Нила Ушакова и председателя парламентской фракции ЦС Яниса Урбановича.

По мнению социолога, решение "центристов" выдвинуть двух кандидатов в премьеры "немного экзотично", однако легко объяснимо, если принимать во внимание то, что Урбановича уже долгое время называют кандидатом в премьер-министры, однако все политики сомневаются в его способностях руководить правительством.

Основанием для сомнений служит недостаток опыта Урбановича в исполнительной власти и то, что находясь практически в "безысходной" оппозиции, у него сформировалось поведение тетерева. В вопросах языка и истории Урбанович становится нервозным и упрямым, отметил Фрейманис, напомнив, что его высказывания о Бишкеке так и не помогли ему привлечь голоса латышского электората.

В свою очередь Ушаков - отличная альтернатива, т.к. у "центристов" нет другого такого кандидата с таким положительным и немного "трагичным образом". Он не будет более либерален в вопросах языка и истории, однако будет более приемлем для латышской аудитории со своей невозмутимостью, гибкостью и хорошими коммуникационными способностями. Ушаков - человек другого поколения, и ему на руку строка в его CV - мэр Риги. Эта должность, на которой он показал, что не поддается манипуляциям, а разбирается в происходящем.

Комментарии 4
хард5 лет назад
Именно Нил,а не ЦС!И держать его ширмой не этично!Нил мы за тебя,но не за Урбановича!!!!
Фоня-кот5 лет назад
Знаю латышей, голосовавших за Нила и симпатизирующих ему! Куча народу говорит: со времен Боярса никто столько для людей не сделал, сколько Нил. И это не сказки!
inga-inga5 лет назад
Привыкли что 20 лет латышские партии всякими способами переманивали более ярких людей к себе в партию. Центру Согласия переманивать никого не надо, в их партии умные образованые професионалы.