Портал: транзитная война в Вентспилсе продолжается

фото

Политика | 28 июля 2011 года, 10:22

Транзитная война в Вентспилсе еще не закончена, впрочем, как и ожидали все общественные наблюдатели происходящих событий, пишет портал Pietiek.com.

Курземский окружной суд Риги недавно признал недействительными решения, принятые предприятием Ventbunkers в январе прошлого года на внеочередном собрании. На этом собрании управление важного вентспилсского предприятия фактически перенял швейцарский адвокат Рудольф Мерони со своими компаньонами, который является доверительной персоной мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

В январе прошлого года о предстоящем собрании акционеров Ventbunkers известно ничего не было, однако только что закончилась борьба за места в совете предприятия Ventspils nafta. После продолжительной борьбы эти места предприниматели Лембергса в итоге потеряли, а получили их оппоненты Лембергса, представители компании Vitol. Один из них, тогдашний председатель правления Ventbunkera Олаф Беркис 20 января сделал прогноз о том, что теперь-то рабочая атмосфера на предприятии Ventspils nafta нормализуется.

Однако, уже через 9 дней база данных Lursoft засвидетельствовала новые неожиданные изменения в правлении предприятия Ventbunkers - с главных мест слетели все оппоненты Лембергса, как и сам Беркис. Новым председателем правления стал Мерони, а остальные места заняли его единомышленники.

Предприятие Беркеса Kement, официально являющийся акционером Ventbunkers, обратился в суд, утверждая, что о внеочередном собрании акционеров 22 января извещен не был. Более того, Kement утверждал, что собрания вообще не было, а также указывал и на другие нарушения Ventbunkers.

Мерони же суду пояснил, что внеочередное собрание было организовано "по соображениям безопасности", а объем акций, принадлежащий Kement не столь велик, чтобы повлиять на принимаемые решения вне зависимости от того, присутствуют ли представители предприятия на собрании или нет.

Однако, суд пришел к выводу, что большинство аргументов Мерони не имеют обоснования, и в результате решения, принятые на спорном внеочередном собрании, признал недействительными.

Пока что неясно, как это постановление повлияет на дальнейшее развитие событий на предприятии Ventbunkers и остальных компаниях, так как скорее всего, предприятие захочет опротестовать решение суда.

фото с сайта batl.lv

Комментарии