Лембергс: не время уходить в отпуска! (4)

фото

Политика | 28 июля 2011 года, 21:09

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс обратился с открытым письмом к премьер-министру Валдису Домбровскису ("Единство") и указал, что слишком много должностных лиц уходит в отпуска в то самое время, когда в ЕС решаются важные для будущего Латвии вопросы. Защищать интересы государства некому.

29 июня Еврокомиссия разослала всем странам-участницам предложение по бюджету ЕС на 2014-2020 годы, пишет Лембергс. Утвердить этот документ планируется уже в конце 2012 г., и его согласование будет сопровождаться неизбежными бурными дискуссиями. Уже сейчас невооруженным глазом видно, что по ряду пунктов предложение ЕК противоречит интересам Латвии. И без активного противодействия со стороны государственных должностных лиц нам могут на долгие 7 лет навязать заведомо невыгодные условия, подчеркивает Лембергс. Особенно это относится к теме прямых дотаций сельскому хозяйству, пишет ves.lv.

В частности, ЕК планирует сократить финансирование из структурных фондов ЕС и фонда кохезии ло 2,5% от общего объема экономики, тогда как в 2007-2013 гг. Латвии было доступно 3,7%. Если новые нормы утвердят, наша страна за 7 лет недополучит на реализацию проектов развития 1 млрд. евро, подчеркивает политик.

Уровень прямых дотаций латвийским фермерам Еврокомиссией снова запланирован на гораздо более низком уровне, чем их коллегам (а точнее, конкурентам!) из других стран-участниц - много ниже среднего показателя, фактически меньше всего по ЕС.

Первые неформальные дискуссии по бюджету ЕС проводятся в Польше как раз в эти дни, 28-29 июля, говорит Лембергс. Туда отправлена делегация под управлением чиновников МИДа и Минфина, однако политически Латвия на этом серьезном совещании не представлена ровно никак. Ну да, министр иностранных дел Гирт Валдис Кристовскис («Единство») с разрешения премьер-министра взял отпуск на месяц. Наверное, не счел нужным защищать государственные интересы Латвии, иронизирует мэр Вентспилса.

Вот и председатель комиссии Сейма по европейским делам Имант Лиегис ("Единство") отдыхает в солнечной Испании - тоже не считает важным рассмотреть и утвердить в Сейме позицию Латвии по бюджету ЕС на 2014-2020 гг.

Займитесь уже делом, говорит Лембергс: начинайте отстаивать важные для Латвии позиции, воздержитесь от туризма несколько ближайших недель, да вызовите, наконец, хоть Кристовскиса из отпуска! Потому что как страна себя в ЕС позиционирует - так к ней там и относятся.

Комментарии 4
Влад5 лет назад
Премьером или президентом с большими полномочиями должны быть такие люди как Лембергс он как как Лукашенко удержал бы страну как против Лукашенка не давит Российская власть он отстаивает прериатет страны я думаю так бы поступал и Лембергс
555 лет назад
А чего это Крыстовский в отпуск отправился. он же ещё и семи месяцев не отработал?!
kivi5 лет назад
А хомяк куда смотрит и о чём думает? О подаче предвыборных списков ? Очевидно будущее Латвии беспокоит только Лемберга.