Лембергса выдвинули кандидатом в депутаты, но он еще думает

фото

Политика | 29 июля 2011 года, 19:59

Общее собрание партии Latvijai un Ventspilij в пятницу вечером выдвинуло семерых кандидатов в депутаты сейма для включения их в список Союза зеленых и крестьян (СЗК), в том числе и своего председателя, вентспилсского мэра Айвара Лембергса, но тот пока не решил, станет ли баллотироваться парламент. Об этом пишет Delfi со ссылкой на BNS.

Член правления партии Гунтис Блумбергс рассказал агентству BNS, что единогласно выдвинуто семь кандидатов: Лембергс, депутаты нынешнего сейма Ивета Григуле, Янис Вуцанс и Дана Рейзниеце-Озола, а также преподаватель вентспилсского вуза экономист Дмитрий Смирнов, депутат гордумы Илзе Буньке и руководитель Вентспилсского управления образования Алдис Славинскис.

Кандидатуру Лембергса предложил Блумбергс с учетом того, что, согласно социологическим опросам, в случае включения вентспилсского мэра в кандидатский список СЗК от избирателей можно ожидать большой поддержки.

В свою очередь сам Лембергс сказал BNS, что выдвижение его кандидатуры еще не означает, что он будет баллотироваться в сейм.

"Я еще не могу сказать, буду ли стартовать на выборах. Это решение было необходимо для того, чтобы в случае, если я все же решу стартовать, у меня был бы мандат от партии. У нас очень точная партийная структура, поэтому и такое решение", — пояснил он.

"Для меня важно, где будет стартовать Затлерс. А еще важнее, чтобы у меня была достаточная уверенность в том, что мой список является абсолютным победителем выборов с минимум 51-м процентом голосов. Сейчас социологи показывают, что в каждом избирательном округе за меня проголосовали бы 30-65%. В среднем по стране — 38%. К тому же, 20% еще не приняли решения", — сказал Лембергс.

На вопрос о том, откуда у него такие сведения, он ответил: "Достоверные. В моих интересах только заслуживающая доверия, максимально согласующаяся с реальностью социология".

Общее собрание партии делегировало правлению решение вопроса о том, кто из семи кандидатов по какому из пяти избирательных округов будет баллотироваться.

По словам Блумбергса, на следующей неделе будут сформированы кандидатские списки СЗК, подать которые в Центризбирком планируется 8 августа.

Вопрос о выдвижении кандидата в премьеры на общем собрании партии "Латвии и Вентспилсу" не рассматривался, добавил он.

Комментарии