The Economist предрекает "кроткому Затлерсу" победу на выборах (14)

фото

Политика | 29 июля 2011 года, 20:49

Британский журнал The Economist прогнозирует, что на внеочередных выборах в латвийский парламент, скорее всего, победит партия экс-президента Латвии Валдиса Затлерса.

В номере за минувшую неделю Валдис Затлерс и премьер Валдис Домбровскис названы "двумя честными людьми" и "двумя кроткими людьми, которые попытаются усмирить бурную латвийскую политику".

"Даже сторонники их редко называют захватывающими. Со слишком старательными эстонцами на севере и разговорчивыми литовцами на юге среднему государству Балтии часто бывает трудно попасть в эпицентр внимания. Однако латвийская политика чрезвычайно жизнеспособная – в ней был и рискованный экономический скачок, и падение, и бравые олигархи, и бури с антикоррупционным ведомством, и постоянный страх перед вмешательством России", - пишет журнал.

"В новом повороте событий задействован человек, который воплощает скромные государственные ценности, бывший президент Валдис Затлерс," –указывает журнал, описывая выборы президента, референдум о роспуске Сейма и ожидаемые внеочередные выборы. "Скорее всего, победит на выборах простой Затлерс, который в своей новой политической партии выступает за реформы и борьбу с хищениями", - пишет издание.

Высокие рейтинги партии Затлерса журнал объясняет тем, что "новые партии довольно часто добиваются успехов в Латвии, пока грязные деньги не испортили их репутацию".

"Новая партия заберет голоса у партий олигархов, а также у неустойчивого правоцентристского объединения премьер-министра Валдиса Домбровскиса "Единство". Его простой стиль и стабильная рука с жесткими мерами экономии, международной помощью и твердым отказом девальвировать лат помогла Латвии вернуться к росту", пишет журнал. "Другой вопрос, сможет ли в новую коалицию впервые войти партия, которую преимущественно поддерживает русский электорат. Умеренно левая партия "Согласие" уже управляет Ригой. "["Центр согласия"] может быть лучшим выбором, чем праворадикальная латышская партия или какое-либо образование, поддерживаемое олигархами. Лучше хорошие русские, чем плохие латыши", говорят некоторые, в то время как другие предпочитают хорошо поношенную одежду", пишет The Economist.

фото с сайта Diena.lv, Kristaps Kalns, Dienas mediji

Комментарии 14
inga-inga5 лет назад
Полностью с вами согласна. Это сразу видно, что заказная статья. Недаром он встречался с Соросам. Дешевая реклама.
умка5 лет назад
Я тоже предрекаю победу кроличьему Заду в борьбе за самую лучшую клетку в зоопарке и самый заслюнявленный конверт в кармане медицинского халата! А в политике его ждёт проход по полю, на котором мин нет...
...5 лет назад
Конечно победит, потому что он единственный после Ульманиса показал что у него есть я---- !!!