Ринкевич: ЦС был готов признать факт оккупации, но передумал (13)

фото

Политика | 30 июля 2011 года, 11:02

Премьер Валдис Домбровскис и глава "Центра согласия" (ЦС) Янис Урбанович пытались достигнуть соглашения в Рижском замке о том, что центристы признают факт оккупации и латышский язык, как единственный государственный, в обмен на status quo в отношение всех национальных вопросов. Об этом в интервью изданию Sestdiena рассказал бывший руководитель канцелярии президента Эдгар Ринкевич.

Он признался, что переговоры проходили в его кабинете, и Урбанович в тот момент был готов на серьезный шаг: "ЦС признали бы факт оккупации и латышский язык, как единственый государственный, в ответ прося сохранить status quo на все, что касается национальных вопросов, например, не инициировать никакие реформы, связанные с языком образования".

"После известной публичной риторики все повернулось по-другому. Теперь можем только гадать, что было бы в случае достигнутого соглашения", - говорит Ринкевич.

По его словам, признание факта оккупации – это подтверждение того, что Латвия сейчас является наследницей республики, которая была основана в 1918 году. "Именно поэтому ни один нормальный человек не должен сомневаться в этом вопросе, историк он, или политик – это не имеет значения", - указал экс-глава канцелярии.

"Однако, нужно сказать обществу, что люди, которые приехали сюда после 1940 года никакие не оккупанты. Если они признают Латвийское государство, его основные ценности и латышский язык, то их ждут в этой стране. Неграждан нужно призывать проходить процесс натурализации. Быть гражданином Латвии – это не самое сложное, вместо того, чтобы рассказывать о том, что раздражает эту вторую общину, – репатриации, добровольной или нет", - заключил Ринкевич.

Комментарии 13
1005 лет назад
ЗАРУБИП НА СВОЁМ ВОНЮЧЕМ ФАШИСКОМ НОСУ ТО ЧТО НИКАКОЙ ОКУПАЦИИ НЕ БЫЛО И ТО ЧТО ТЫ ВОНЮЧАЯ ФАШИСКАЯ СОБАКА ЖИВЁШЬ И ПО СЕЙ ДЕНЬ НА ВСЁМ ЧТО ТЕБЕ ВЫСТРОИЛ СССР !!!!ЗАРУБИЛ ГНИДА КУЛАТСКАЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Адольф5 лет назад
Дерьмо даже если и не трогать всё равно воняет.
Canadec5 лет назад
Latvija bila vkljuchena v sostav SSSR NASILJNO. Eto ponjatno. Rukovodstvo SSSR dejstvovalo produmanno i hitro. Pered Uljmanisom stojala trudnaja zadacha, i kak mi vidim sejchas, on s nej ne spravilsja.
K soghaleniju, rukovodstvo vosstanovlennoj Latvijskoj Respubliki tak-ghe ne spravilosj so svoej zadachej, zanimajasj, v celom, raskalivaniem obsschestva, a na ego konsolidaciej. Poetomu predloghenie CS ne trogatj temu okkupacii vigljadit vpolne razumno. Eto trudnij vopros, i odnoznachnogo otveta na nego datj NEVOZMOGHNO.