Reuters беспокоится о политической нестабильности в Прибалтике

фото

Политика | 3 августа 2011 года, 13:52

Внеочередные выборы в Латвии, а также плановые выборы в Литве в следующем году увеличивают политическую нестабильность в Балтийском регионе, где до сих пор актуальны мероприятия по сокращению расходов. Такую оценку дало информационное агентство Reuters.

"Правительства Латвии и Литвы, а также центральные банки настаивают на введении евро в 2014 году, однако долговой кризис еврозоны вызывает сомнения по поводу этих планов. Эстония ввела евро в январе, и ее политическая ситуация была стабильной", - сообщает агентство.

Reuters отмечает, что эстонское правительство обязалось придерживаться жесткой фискальной политики, и на горизонте не предвидятся политические проблемы. В Латвии же ситуация обстоит по-другому, и наблюдается предвыборная активность.

Агентство прогнозирует, что в новое правительство Латвии попадет экс-президент Валдис Затлерс, который, судя по опросам, может даже получить мандат на создание коалиции: "Если верить опросам, существует несколько вариантов коалиции: "Партия реформ Затлерса", "Единство" и националисты; партия экс-президента и "Центр согласия"; Союз "зеленых" и крестьян и "Центр согласия".

Нестабильность в государстве могут породить "любые признаки отказа от режима экономии".

В заметке о Литве, Reuters отметило, что стабильности угрожают сложные социальные реформы, в том числе увеличение пенсионного возраста.

фото с сайта ltn.lv

Комментарии