Министр юстиции дал ценные указания писателю

фото

Политика | 5 августа 2011 года, 07:32

Министр юстиции Айгар Штокенбергс ("Единство") на портале pietiek.com дал указание журналисту Лато Лапсе не издавать книгу об и.о. начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Юте Стрике.

Лапса считает, что у министра юстиции гораздо более тесные корпоративные связи с KNAB, поэтому он выразил Госполиции и руководству Генеральной прокуратуры свою обеспокоенность по поводу прослушивания телефонных разговоров.

Вечером 2 августа некое лицо с ником "Штокенбергс" активно писало комментарии к статье портала pietiek.com о компаньоне Штокенбергса, который уклонялся от уплаты налогов. "(...) Я бы посоветовал г-ну Лапсе отказаться от идеи написать книгу о Юте Стрике. Она будет в списке продажной литературы", - пишет Штокенбергс.

Как подтвердила пресс-секретарь министра Инга Салениеце, автором этого комментария был сам министр.

"Я комментировал последнюю статью г-на Лапсы, так как в ней отсутствовали отосланные мной ответы на заданные вопросы, вместо этого в начале статьи сказано, что ответа я не дал, хотя они были отосланы очень быстро. Я никогда не избегал сотрудничества с журналистами и в рамках своей компетенции и по возможности быстро давал ответы на заданные вопросы. Но я считаю, что сотрудничество должно быть взаимным и в целях обеспечения объективности журналисты должны отражать мнения нескольких сторон", - заявил министр.

Штокенбергс также выразил непонимание по поводу того, почему адрес электронной почты, на который Лапса отправил ему вопросы, он сам вдруг начал воспринимать как анонимный.

"Я ни в коем случае не хочу указывать журналистам, какие темы им рассматривать или не рассматривать в своих публикациях, но я призываю быть объективными, чтобы информация не отражалась однобоко и предвзято, учитывая большую роль СМИ в демократических странах и большое общественное доверие к ним", - уверен министр.

Он так и не смог объяснить, почему посоветовал не писать книгу о Стрике.

"Я обратился в правоохранительные органы в связи с тем, что высказывания г-на Штокенбергса указывают на возможное незаконное прослушивание моих телефонных разговоров или незаконный доступ к моей корреспонденции. Не знаю, сам ли проводил эти незаконные действия г-н Штокенбергс, или он получил информацию от других лиц. Начальника Государственной полиции я призвал возбудить уголовное дело по этому факту, так как незаконное прослушивание или перехват корреспонденции — единственный способ, как г-н Штокенбергс мог узнать о создании такой книги — в курсе был только круг авторов", - сказал Лапса.

"Совет Штокенбергса отказаться от написания такой книги, по моему мнению, может свидетельствовать о гораздо более сильных корпоративных связях нынешнего министра юстиции и должностных лиц KNAB, чем это могло казаться до сих пор", - говорит Лапса.

Напомним, в четверг, 4 августа, суд Центрального района Риги принял к рассмотрению иск партии Visu Latvijai! против министра юстиции, и.о. министра внутренних дел Айгара Штокенбергса об оскорблении чести и достоинства.

Источник: TVNET
Комментарии