Эксперт предложил изменить избирательную систему (1)

фото

Политика | 8 августа 2011 года, 13:38

В Латвии нужно изменить систему избрания людей, которые должны защищать интересы народа. Об этом в интервью LTV заявил вице-президент Латвийской академии наук Талавс Юндзис, пишет apollo.lv.

"Пропорциональная избирательная система, которая существует у нас сейчас, доказала, что политическая ответственность равна нулю. Никто ни за что не отвечает", - указал он.

По его словам, в Латвии нужно увеличить политическую ответственность: "Эксперты говорят, что избиратели ответственны за результаты выборов. Но как можно сделать выбор, если в избирательном списке половина людей – это те, за которых я не хочу голосовать", - сказал Юндзис.

Напомним, ранее эксперт заявил, что депутаты еще ничему не научились, а желаемого результата выборов у нас достигают за пару месяцев с помощью рекламных плакатов и предвыборной кампании. Также Юндзис рассказал, что эта проблема начала вырисовываться уже в девяностых, сразу после обретения независимости. Однако в нынешнем году, наконец, настал тот момент, когда политикам полностью наплевать на общество.

Комментарии 1
Z5 лет назад
Дело не в избирательной системе, а в политике как таковой. Политика не должна быть бизнесом, в котором идут неплохие барыши из госказны. Давайте-ка сделаем политику на общественных началах. Сейм на общественных началах, например. Сколько могут члены партии заплатить своим депутатам со взносов, столько они и получают. А госказна как бы не при чем. Вошла партия в коалицию и сформировала правительство? Лудзу - плииз, члены партии поддерживают ее приоритет взносами в партийную кассу. А то у нас уже до абсурда дошло, когда приняли закон о выплатах из госказны на политический балаган. Проголосовали за ту или иную партию, ну так и несите ответственность за свой выбор конкретно раскошеливаясь. Латвия - не политическое казино в конце-то концов!