Политолог: без Лембергса шансы СЗК чуть ухудшились (1)

фото

Политика | 8 августа 2011 года, 18:30

Шансы Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) на внеочередных парламентских выборах без мэра Вентспилса Айвара Лембергса ухудшатся, но вместе с тем, на создание коалиции это никоим образом не скажется. Такое мнение, комментируя решение Лембергса не участвовать в выборах но остаться кандидатом СЗК на пост премьера, выразила политолог Ивета Кажока.

При это эксперт допускает, что скорей всего СЗК с помощью Лембергса мог бы отнять немного голосов у "Центра согласия" (ЦС), но вряд ли это возымело бы влияние при создании будущей коалиции.

"Решение Лембергса не баллотироваться на выборах никого не удивляет. Трудно объяснить, почему он так долго тянул с этим решением. Уже некоторое время Лембергс не являлся самым популярным политиком Латвии, в этом его обошли и мэр Риги Нил Ушаков (ЦС), и экс-президент Валдис Затлерс (ПРЗ). Он не мог надеяться на то, что став не только неофициальным, но и формальным лидером СЗК, привлечет дополнительные голоса избирателей. Лишь примерно 10% жителей Латвии относятся к Лембергсу крайне положительно, при этом большая часть этих людей испытывает симпатии к СЗК и ЦС, однако, маловероятно, что в день выборов они бы голосовали за СЗК, а не ЦС", - рассказала Кажока.

Комментарии 1
хард5 лет назад
Цыплят,по осени считают!Рекламу СЗК,он всё равно сделал,а вот с премьерством,что-то крутит.Либо действительно не желает,либо...10%,а кто и где считал?