Пабрикс 11 августа считает днем победы над агрессором (18)

фото

Политика | 11 августа 2011 года, 10:05

Сегодня исполняется 91 год с момента подписания мирного договора между Латвией и Россией. Министр обороны Артис Пабрикс подчеркивает, что эта дата имеет как историческое, так и символическое значение. Об этом он сообщил на портале Diena.

"11 августа - это символический день для всех борцов за свободу Латвии, которые прошли долгий путь борьбы от Ложметейкалнса и Тирельпурвса до фронтов на границе Цесиса и Латгале, - сказал министр обороны. - Этот день символизирует завершение борьбы, в результате чего наша страна стала по-настоящему свободной и независимой".

Министр отметил, что в этот день между Латвией и преемником Российской Империи Советской Россией был заключен мирный договор, согласно которому Россия обещала навсегда отказаться от территории Латвии, но это "навсегда" длилось не более 20 лет.

"Пока хоть одно государство будет реализовывать свои геополитические амбиции на нашей территории, 11 августа для нас будет символизировать объединение возможностей в попытке достижения победы над любым агрессором", - заявил Пабрикс.

Напомним, что 11 августа 1920 года был подписан "Мирный договор между Россией и Латвией", по которому правительство Советской России "признает безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле".

В свою очередь, Латвия обязалась не поддерживать белогвардейское движение в обмен на дипломатическое признание, уступку части кораблей и имущества Балтийского флота, имущества России на территории Латвии и торговых судов в латвийских территориальных водах, признание перехода к Латвии территорий в Витебской губернии и дополнительно — части территории Псковской губернии с чисто русским населением.

Комментарии 18
Juris5 лет назад
Читаешь и диву даешься - до чего же тупые эти ребята...Там,наверху.Специально в дурку ездят подбирать,что ли.....?
невоеннообязанный5 лет назад
Весьма глуповат наш министр. Если обе стороны подписали текст, "отказывается от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле", то значит Латвия признает что до подписания эти права принадлежали России. И как она могла при этом быть агрессором, имея все права на землю и латышей.
Z5 лет назад
Нет, это он все еще про Россию, потому что США ему так приказали.