Кристовскис призвал всех перечитать латвийско-российский Мирный договор 1920 года (29)

фото

Политика | 11 августа 2011 года, 22:25

В годовщину подписания 11 августа 1920 года латвийско-российского Мирного договора министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис советует каждому жителю Латвии перечитать его содержание.

В заявлении для прессы глава МИД указывает — каждому живущему в Латвии человеку — и гражданам, и другим подданным государства — стоит еще и еще раз перечитать сказанное в Мирном договоре — что наследница Российской империи — Советская Россия безоговорочно признает государственную независимость, самостоятельность и суверенитет Латвии и добровольно и на вечные времена отказывается от всех суверенных прав на народ и землю Латвии, которые принадлежали России.

Министр указал, что значение этого договора по-прежнему является фундаментальным, он по-прежнему остается в силе и является неотъемлемой составной частью начавшегося 20 лет назад процесса восстановления независимости Латвии.

Кристовскис считает, что многие нынешние проблемы и разногласия между государствами и людьми не существовали бы, если бы отношения строились на основе взаимоуважения, в том числе объективной, открытой и ответственной оценки исторических и юридических фактов двухсторонних отношений.

Министр призывает ускорить начало совместной работы латвийско-российской комиссии историков и предоставить латвийским историкам доступ к российским архивам, как обещал во время визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву президент России Дмитрий Медведев.

Источник: RusDelfi
Комментарии 29
Окупант5 лет назад
А чего только этот документ? А почему бы не почитать указы Петра первого,а можно еще почитать документы времен правления шведов,где местное население вообще за людей не считали? Уважаемый министр,если вы не в курсе,то каждый последующий документ отменяет предыдущий,ну так устроено в мире,ну просто так,вот так оно есть и все.Так вот,давайте почитаем документы более позднего времени,хотя бы 40 годов прошлого века.А то,если зачесть документ времен татаро-монгольского ига,да латвия посчитает себя приемницей татарских князей,так россия должна будет латвии платить дань,причем выплатить за последние 600 лет!!!)))))))) Не,ну не дебилы эти министры!!!
Валькирия5 лет назад
для умки. +мильён:)))
умка5 лет назад
Эй, представитель самой культурной нации, в 1861 году была типа свободная Латвиджа, когда с позволения батюшки-царя и на егойные денежки построили эстраду и провели праздник песни, где впервые исполнили "Боже, храни Латвиу" - в то время, когда вся Империя работала? И проводили чуть ли не каждый год? Или была совковая типа оппукация, когда дедушка Карлис У заявил: летом работать надо, а не петь-танцевать, как принято у вас, бездельников-соплеменников?! Да, чёртов оппукант Никита-кукурузник к 100-летию, в 1961 году, опять сделал всенародный праздник за счёт всего Союза, когда остальные работали. Но вспомним атмоду: титулы аж визжали, мол, теперь не раз в два года, а кажный год будем не сено косить да рожь убирать, а толстенными задницами трясти в Риге в Межапарке, да пивной выхлоп с толстых рож распространять по округе с дешёвым горлодранием! И где же оно? Кто, пардон, обосрался? Да не ответите вы, кишка тонка. И всегда такой была у дрейфливых хуторян!