Россия ввела новые санкции против Ливии

фото

Политика | 12 августа 2011 года, 13:07

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о введении санкций в отношении Ливии, предусмотренных резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой в марте.

Теперь над территорией России запрещены полеты ливийских самолетов, а также любых других лайнеров, направляющихся в Ливию, за исключением тех, что везут в эту страну гуманитарный груз.

Российским военным кораблям дается право досматривать суда, которые следуют в Ливию или из Ливии.

Указ также запрещает операции с денежными средствами и финансовыми активами ближайших родственников Муаммара Каддафи, его окружения и ливийских компаний, что также предусмотрено в резолюции СБ ООН.

17 марта, когда в Совете безопасности ООН страны голосовали за принятие резолюции 1973, Россия оказалась в числе "воздержавшихся". Такую же позицию заняли Германия, Бразилия, Индия и Китай. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что Россия сознательно не воспользовалась правом вето при голосовании, потому что не считает эту резолюцию неправильной.

"Я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем, поэтому мы своим правом вето не воспользовались", - заявил тогда Дмитрий Медведев.

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов считает, что Россия фактически поддержала резолюцию, не наложив на нее вето, а вопрос введения санкций был скорее техническим моментом.

"Не очень понятно, почему так долго не подписывали, коль скоро Россия не воспрепятствовала принятию этой резолюции. Видимо, там были какие-то технические причины бюрократического свойства", - говорит эксперт.

Военная операция

Беспокойство Москвы вызвала та часть резолюции, в которой предусматривается возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи.

Позже в интервью газете Financial Times Дмитрий Медведев сказал, что из резолюции СБ ООН по Ливии сделали "бумажку", которой прикрываются военные действия.

"Мое глубокое убеждение, что из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция... Мы исходим из того, что резолюции должны толковаться буквально, а не расширительно. Если написано, что это перекрытие воздушного пространства, то это и есть перекрытие воздушного пространства", - сказал Медведев в интервью британскому изданию.

По словам Федора Лукьянова, несмотря на эти слова президента, Россия очевидно никаких серьезных возражений против резолюции не имела.

"Резолюция очень лукавая и так составлена, что она позволяет различные толкования. Тот факт, что Россия не заблокировала эту резолюцию, собственно он все и объясняет", - считает политолог.

В марте Россия запретила, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1970, поставки всех видов оружия, боеприпасов и военной техники в Ливию.

Тогда же на территории России был введен обязательный досмотр грузов, следующих в Ливию и из Ливии, "если имеется информация, которая дает основания полагать, что эти грузы содержат продукцию, в отношении которой введен запрет".

Ливийский лидер Муаммар Каддафи в марте заявил, что резолюция 1973 противоречит принципам международного права. По словам Каддафи, он не воюет со своим народом, а защищает Ливию от боевиков "Аль-Каиды".

Фото пресс-службы президента России

Источник: BBC
Комментарии