Экс-политик: латыш не терпит барина-латыша (9)

фото

Политика | 13 августа 2011 года, 12:47

За 20 лет Латвия прошла сквозь три этапа развития и ныне находится на четвертом, который упущен, заявил в интервью газете Diena экс-политик, нынешний председатель правления Стратегического партнерства строительного развития Валдис Биркавс.

"Это период неясности, отсутствия цели, блуждания и топтания на месте. Искать выход из актуального кризиса необходимо, но намного важнее определить четкие цели, которых государству необходимо добиваться. То, что мы называем видением и тем, что объединяет нацию", - пояснил Биркавс.

"Все начинается с политически романтического времени, когда большинство жителей Латвии задали себе только один вопрос – чем я могу помочь своей стране. Этот период, к сожалению, быстро закончился. Даже слишком быстро. После этого началось время, которое можно назвать временем политического цинизма или временем осознания политики. Люди начали думать, что политика может им дать", - рассказал Биркавс о первых двух периодах развития Латвии.

По его мнению, во втором периоде в середине 1990-х годов политика стала структурироваться в форму партий. Люди пришли к к вопросу, который задали сами себе – что я могу сделать в пользу моей партии. Следом за вступлением в Евросоюз произошел перелом, и начался третий период развития, считает экс-политик.

"Тогда люди, которые находились в политике и близ политики начали задавать себе фактически только один вопрос – какая в этом всем моя личная польза и что, собственно, я от этого получу. Это абсолютно нормальный вопрос человека, который не находится в политике. Если человек в политике задает себе такой вопрос, то это не нормально - это и есть кризис. В значительной мере, это кризис, от последствий которого мы еще не избавились и сегодня", - уверен экс-политик. Четвертый период начался с вступлением в ЕС и НАТО, когда Латвия выполнила свои стратегические сверхзадачи – тогда пропал флаг, который необходимо было нести дальше, добавил Биркавс.

"Мы думали, что включение в ЕС и НАТО решит все наши проблемы. Но на самом деле появился новый вопрос, заключенный в дальнейшей стратегии развития и видении, которого сейчас нет, и я не знаю, работает ли кто-нибудь над этим. Достаточно вспомнить, что мы не вступали в Евросоюз только лишь для исполнения регул", - указал экс-политик.

Биркавс считает, что Латвия проигрывает в конкурентной борьбе, потому что не борется с конкурентами вокруг нее, а борется внутри себя. "Латыши – замечательный народ, который способен выжить и под немецким игом, и под польским, и под шведским, и даже под русским. Но латыш не терпит у себя на шее барина-латыша", - сказал Биркавс, отметив, что борьба происходит и в политике, и в экономике и даже на уровне домашних хозяйств.

Экс-политик уверяет, что латыш – это "сила, так как латыш способен отстоять свое мнение и индивидуальность. В этом смысле – это творческая сила народа. Это не плохо, но в стране... Власть блуждает на улице. Нам не хватает целеустремленности эти последние 10 лет", подчеркнул Биркавс.

Комментарии 9
Бывший5 лет назад
Давненько старого педераста не было слышно, и, вот, вылез. Понятно от куда. Но порет такую же галиматью, как и порол, будучи лектором общества "Знание". Знаем этих нацублюдков-перевёртышей.
IZJA (EASY)5 лет назад
"...экс-политик, нынешний председатель правления Стратегического партнерства строительного развития Валдис Биркавс...

- Это полный вагинец! - Как, в какой стране это возможно?! - особь, с3,14здившая у госбанка 3.000.000 латей, не топчет зону, не хочет отдавать бабло и ищо чего-то ригулярно высирает на публике? ОМГ!
Воистину, "Латурас своих не сОдит и не здаёт!" - Хто -нить возразит мне? А? :))
Даже не хачю ничо песать за эфтого титульного ворюгу! - Не достоин он моего комента! Ни разу! Вотъ!
ответ5 лет назад
А НИКОГДА.