Швеция принесла странам Балтии извинения за то, что игнорировала советскую оккупацию (17)

фото

Политика | 15 августа 2011 года, 20:56

Швеция имеет "долг чести" перед странами Балтии за то, что игнорировала советскую оккупацию, признал премьер-министр этой страны Фредрик Рейнфельдт.

Во время проходившей в Стокгольме церемонии в честь 20-летия восстановления независимости стран Балтии, в которой приняли участие руководители правительств Латвии, Литвы и Эстонии, он назвал "темными днями" истории Швеции факт выдачи СССР военнослужащих стран Балтии в 1945 году.

"На протяжении десятилетий шведы не признавали страданий балтийцев", - заявил Рейнфельдт, добавив, что держал в руках изданный в 80-е годы учебник истории, где судьба стран Балтии после Второй мировой войны вообще не упоминалось.

"За это мы находимся в долгу перед собой и перед народами Балтии – помнить прошлое, чтобы создавать общее будущее", - сказал глава правительства Швеции.

Со своей стороны главы правительств Латвии Валдис Добмровскис, Литвы Андрюс Кубилюс и Эстонии Андрус Ансип поблагодарили Швецию за поддержку, оказанную странам Балтии после восстановления независимости.

фото: vienotiba.lv

Комментарии 17
Сайгон5 лет назад
2 "Белогвардеец":
Собачий бред про "1,5 млн. иванов, воевавших за немцев", про великую и ужасную "армию Власова" (из двух некомплектных дивизий), и т.п. байки постсоветских фантазёров-писателей, можешь скармливать 13-летним посетителям "фашЫстских форумов".
Мальчиков (и не очень) с подобными книжно-интернетными познаниями я видел не единожды - спорить с такими непродуктивно, а потому остаётся их только пиздить (ещё лучше - пиздить систематически, но это уже функция родителей и старших товарищей).
Потому сынку, захлопни свой хавальник, и старайся не выпячивать впредь свою глупость - ибо беседа в подобном духе может однажды закончиться применением непедагогических методов...
13445 лет назад
Ну ты и гнида недобитая.
Вспомни лучше генералов, которые погибли в бою или стрелялись, чтобы не попасть в плен, или погибли жуткой смертью в немецком плену, чтобы не стать предателями. Вспомни наших разтерзанных бойцов в немецких лагерях, где погиб каждый 3-й.
Вспомни наших 18 млн стариков, баб и детей, положенных во рвах или концлагерях.
экономист5 лет назад
А когда, блин, Швеция будет извиняться за порабощение Прибалтики ихними банками? Или это просто реверанс перед очередной экономической экспансией ?