LTV: министры обсуждают продажу госдоли airBaltic

фото

Политика | 17 августа 2011 года, 22:04

Несколько представителей правительства в среду обсуждали, как поступить с испытывающей финансовые трудности национальной авиакомпанией airBaltic, и как наиболее вероятный план действий государства рассматривали возможность продажи госдоли, сообщила в среду передача LTV "Панорама".

Согласно информации, имеющейся в распоряжении передачи, как наиболее реальная возможность обсуждалась продажа госдоли в компании за 30 млн. латов. Из источников в правительстве LTV узнало, что убытки airBaltic в прошлом месяце составили 1,9 млн. латов.

В свою очередь министр сообщения Улдис Аугулис, которого в среду раскритиковал премьер-министр, сказал — если оценка его работы и отстранение от должности позволят компании развиваться, он к этому готов, потому что думает о государстве.

Как сообщалось, Минсообщения как держатель госдолей капитала airBaltic получило решение совета авиакомпании, которым он поддерживает предложение правления airBaltic увеличить ее основной капитал на 63 679 065 латов, в том числе 30 млн. дала бы конвертация имеющихся в собственности LVRTC и BAS облигаций, а остальную часть — оплата деньгами, необходимая для обеспечения дальнейшей деятельности и развития авиакомпании.

Аугулис направил Валдису Домбровскису письмо с призывом не затягивать принятие решения об увеличении основного капитала airBaltic и просьбой еще в среду принять решение о созыве внеочередного заседания правительства по этому вопросу.

Премьер выразил недоумение в связи с желанием Аугулиса рассмотреть вопрос об увеличении основного капитала airBaltic отдельно от остальных вопросов. "Или же предложение Минсообщения такое, что в деятельности Флика все в порядке, в авиакомпании airBaltic все в порядке, только государству приходится каждый год вкладывать многие миллионы латов в ее основной капитал", — сказал Домбровскис, указав, что при предыдущем увеличении основного капитала не шла речь о том, что вложения потребуются опять и в еще большем размере.

Домбровскис также упрекнул Аугулиса в затягивании с принятием решения в связи с ситуацией с airBaltic и допустил возможность оценить его соответствие занимаемой должности.

В среду после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем премьер сказал журналистам, что Минсообщения было поручено подготовить информацию по ряду важных вопросов — в частности, по-прежнему нет ясности о возможном изменении условий договора акционеров airBaltic, финансах авиакомпании и ее аудированном отчете за прошлый год.

Источник: RusDelfi
Комментарии