Дзинтарс: билингвальное обучение - это дорогое удовольствие (6)

фото

Политика | 19 августа 2011 года, 08:33

Билингвальное обучение в латышских школах - это слишком дорогое удовольствие, которое не дает ощутимых результатов и, к тому же, раскалывает общество, сообщил сопредседатель Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) и депутат Сейма Райвис Дзинтарс.

Лидер нацобъединения задал вопрос, как же можно измерить убытки, понесенные обществом из-за раскола, которое живет в разных информационных пространствах, у которого разная система ценностей? "Единая школа с одним языком обучения определенно станет первым шагом на пути к безопасному обществу, и это, к тому же, обойдется дешевле", - заявил он.

То, что билингвальное обучение не дешево, подтвердила также эксперт по образованию Винета Пориня: "Билингвальное обучение само по себе не является ни хорошим, ни плохим, вопрос в том, какие результаты оно приносит. В случае с Латвией мы видим, что результаты неудовлетворительны. Исследование, проведенное Агентством госязыка, показало серьезные проблемы в этом вопросе. К тому же, оно обходится достаточно дорого", - добавила Пориня.

"По происходящим на рынке труда случаям дискриминации, мы видим, что сегодня латышский язык не является самодостаточным. В отдельных сферах человек со знаниями русского языка и отсутствием знаний латышского языка более конкурентоспособен, чем тот, кто знает латышский, но не знает русского. Это серьезная проблема, которую нельзя не решать только потому, что кто-то может быть обижен", - рассказал Дзинтарс.

Комментарии 6
Павел5 лет назад
Латыши наказали сами себя,пугая своих детей русскими и отгородив их от русского языка.Русские дети по окончании школы знают и свой родной и латышский языки.Это их полная победа в конкурентной борьбе за трудовые места.Латышам теперь две дороги: идти или в чиновники или в мусорщики.
disc5 лет назад
Почему рожа этой жертвы аборта постоянно висит на этом сайте? Наверное микс- жаркие поклонники дибилизма ;-)
гном5 лет назад
Тебя козла содержать дорого