Годманис предложил новую избирательную систему (4)

фото

Политика | 22 августа 2011 года, 07:59

Латвия должна перейти к избирательной системе парламента, которая используется в Литве, в воскресенье в дискуссии на телеканале TV3 заявил экс-премьер Латвии и нынешний депутат Европарламента Ивар Годманис. Об этом пишет apollo.lv.

Он отметил, что восстановление независимости двадцать лет назад было верным решением, и это доказывает то, что Латвия стала демократическим государством, в котором правят свобода слова и действия.

"Первое доказательство того, что восстановление Конституции было верным выбором, это то, что государство в течение двадцати лет является демократической страной. Люди в Латвии могут свободно работать, действовать в оппозиции, у нас - свобода слова и собрания, и это серьезное доказательство тому, что выбор был сделан правильный", - указал политик.

"Однако, второй вопрос, который я бы хотел затронуть, это система выборов. Роспуск Сейма и все происходящее в коалиции требует того, чтобы Латвия перешла к той системе выборов, которая используется в Литве, где половина депутатов избирается непосредственно, без партийных списков. И если выбор этих людей окажется достаточно качественным, то впоследствии можно было бы вообще перейти к мажоритарной системе, и точка", - сообщил Годманис.

Комментарии 4
петр5 лет назад
выборы по отдельным округам это вообще весьма неправильный порядок выборов, так можно выбирать сельского старосту или окружного начальника, но в латвийской республике неприемлем по сути своей. голосование здесь строго этническое, латыши за своих и русские за своих (хотя среди них полно нерусских и предателей). если в каком-то избирательном округе большинство граждан-избирателей составляют латыши, а таких округов окажется большинство, то от этого округа может быть избран только латыш. он может быть избран только латышскими голосами, а значит все русские избиратели этого округа из выборного процесса выпадают, их голоса победителю всё равно не нужны. эти русские граждане депутату-победителю тоже не будут нужны, более того, ведь в соревновании кандидатов-латышей победит самый латышский латыш, из партии вроде всё для латвии... представьте себе, что произойдёт, если русский житель такого округа, даже и гражданин, придёт на приём к депутату, который победил под лозунгом: русские, вон из латвии! (ну или примерно таким, суть-то всё равно одна и та же)?
IZJA (EASY)5 лет назад
30ипале эфти "кассандры"...Такие, блеять, вумные стали резко, каг токо в Эйропу попале...Шо Левит, шо Барабанщег! :))
- В Латурасе - Срань господня, а не демократия! Ога! :))
Валерий5 лет назад
Вор, болтун и говорун. Декларацию от 4мая 1990г (п.7 и 8) не выполнили - нелигитимным способом от социализма перешли к капитализмую
Демократия? О какой демократии Г-с болтает? По индексу демократии Латвия относится к странам с неполноценной демократией. И все из-за массового безгражданства. По большому счету демократия ничем не отличается от любого тоталитаризма. Нету демократии нигде, как и коммунизма.