Лембергс высказал претензии Домбровскису и Затлерсу

фото

Политика | 23 августа 2011 года, 08:41

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс на организованной в Риге пресс-конференции раскритиковал партнеров по коалиции, свою порцию критики получил и экс-президент Валдис Затлерс. Об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на Первый Балтийский канал.

Первым под огонь критики попал премьер Домбровскис, правительство которого использует административный ресурс в интересах одной конкретной политической партии.

"Уже чувствуется предвыборные веяния. Вместо того, чтобы распределять деньги по приоритетам, как это нужно для народного хозяйства, деньги делятся так: если это для отрасли, которую возглавляет министр "Единства", деньги дадим, если это "зеленые и крестьяне" - денег не дадим", - рассказал Лембергс.

Немаловажным вопросом в действиях правительства остается вопрос международного займа и отношения с кредиторами. Греция сумела добиться послаблений в условиях кредитования от МВФ и Еврокомиссии. На подобных переговорах настаивает и Лембергс.

"Конечно, без условий таких вещей не бывает! Но тут надо всегда взвешивать, приемлемо или неприемлемо. И если вы не ведете переговоры, никогда никакого результата переговоров просто не будет. Ну как вы можете соблазнить даму, если вы с ней вообще не разговариваете? Это невозможно, по-моему", - заявил мэр Вентспилса.

Досталось и министру экономики Кампарсу, который, по словам Айвара Лембергса, сознательно снижает стоимость госкомпании airBaltic. Делается это, возможно, для того, чтобы продать государственные доли предприятия, причем продать очень дешево.

"Ну, если собственник хочет мало заработать от продажи, то кто хочет заработать много и получить разницу от реальной цены? Кто-то другой, правильно? Посредник или реальный покупатель. То есть, тут явно какая-то "мулька", договоренность, где эта разница в реальной цене у кого-то осядет в карманах", - полагает Лембергс.

Что касается замечаний экс-президента Затлерса и обвинений в популизме из-за продвигаемых поправок об индексации пенсий, Лембергс обвинил в популизме самого Затлерса. Индексация пенсий по Лембергсу потребует в бюджете дополнительных 30 миллионов латов, в то время как идеи экс-главы государства по увеличению военного бюджета и снижения подоходного налога обойдутся народу Латвии в 400 миллионов.

фото с сайта: udivitelnoe-latvii.com

Источник: RusDelfi
Комментарии