Историк знает, почему Россия не признает факт оккупации (8)

фото

Политика | 23 августа 2011 года, 10:51

То, что часть латвийских политиков и Россия не признают факт оккупации Латвии Советским Союзом, объясняется желанием избежать возможных юридических последствий, сказал во вторник в интервью Латвийскому телевидению советник по историческим вопросам президента Латвии Антоний Зунда.

Как сообщает портал Delfi, советник указал, что латвийские академические историки уже с начала 90-х годов однозначно подчеркивают, что в июне 1940 года произошла оккупация, аннексия и инкорпорация Латвии в состав СССР.

По мнению Зунды, то, что часть латвийского общества по-прежнему выступает против использования в данном случае слова "оккупация", объясняется различиями в историческом опыте и исторической памяти, которые образовались не только в результате прочтения книг и учебы в школе, но и восприятия этого события в семье, в кругу знакомых и друзей, а также из-за идеологических убеждений конкретного человека.

В свою очередь непризнание политиками и Россией факта советской оккупации Латвии можно объяснить желанием избежать проистекающих из него юридических последствий.

"Относительно политиков и относительно России я объясняю это так, что боязнь этого понятия и признания термина "оккупация", возможно, связана с какими-то юридическими последствиями.

Мы знаем, что если государство действительно официально признает, что оно оккупировало какую-то другую страну (а Россия, как мы знаем, является преемницей СССР), наверное, Российское государство сегодня боится тех правовых последствий, которые могут наступить", — сказал историк, пояснив, что такими правовыми последствиями является материальная компенсация, что, "наверное, не очень радует Россию".

Однако, считает Зунда, это не единственный аспект. Эта проблема может быть также связана с вопросом о живущих в Латвии негражданах и с рядом других.

фото: diena.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии 8
Bob5 лет назад
Продолжая мысль "Знайки", следующее отторжение и дальнейшее провозглашение незаконно, как и революция 1917 года. И все действия авантюра на бумаге. И этот вопрос висит в воздухе и когда-то должен решаться? Наверно нас всех уже не будет на этом свете, когда придут к единому мнению. А ведь действительно это же территория ещё Царской Российской Империи (Курляндия) и её никто не отдавал и не продавал! То то спец-нац историю активно переписывает. Кстати много Латышей до 1917, при Столыпине уехало добровольно в Сибирь и получило земельные наделы, а в Новосибирске даже газету издавали на своём языке.
Со своими компенсациями заставили поднять со дна такие старинные вещи! Ну, Латвию теперь можно сравнить с Тайванем! У Китая там тоже претензии такого же плана.
Знайка5 лет назад
Ишь компенсацию они захотели...Кто кому должен-надо в архивах посмотреть,а не комиссии создавать.Петр1 заплатил за эту земллю Швеции 2 миллиона рублей(по нынешнему курсу 350 миллионов долларов,герцог Бирон продал Курземское герцегство за 8т серебра,должность при дворе русского царя и дом в Петербурге.
информация5 лет назад
У меня такое ощущение, что был написан дорогущий и красивый сценарий о дальнейших действиях при признании оккупации, но что-то пошло не так и бьются теперь "историки" головой о стену, пытаясь отработать дэнгэ)))