Элерте призвала не забывать о трагедии в Литене (3)

фото

Политика | 23 августа 2011 года, 13:52

Об исторических событиях время от времени нужно напоминать, так как демократию создают не только законы, учреждения и организации, но и отношение общества, и его ценности. Об этом заявила министр культуры Сармите Элерте, выступая на конференции "Трагическая история. Литене и Катынь - общее и разное", посвященной годовщине подписания пакта Молотова-Рибентропа.

"В понятие демократии входит в том числе и отношение граждан демократического государства к преступлениям, независимо от того, осуществлялись ли они нацистской Германией или сталинским Советским Союзом", - сообщила министр культуры.

"Оккупация Латвии, уничтожение латышских офицеров и солдат, депортации в 1941 и 1949 году, Холокост, уничтожение граждан Латвии - евреев и цыган - это все очень важные моменты в нашей истории", - рассказала Элерте.

Она подчеркнула, что конференция посвящена уничтожению латышской армии 70 лет назад, сравнению польской и латвийской истории, и отметила, что, безусловно, разница была - но лишь в том, каким образом были убиты люди и как они были унижены.

Комментарии 3
Валерий5 лет назад
Лучше уж вспомнить о роли и деяниях латышских стрелков в период революции 1917 года и позже, в том числе и на территориях вдалеке от латвии.
BomberMan5 лет назад
Пошла нахер,надоели эти глупие высеры в конец уже. Делами уже займитесь уже в конце,концов !!!
информация5 лет назад
Может всё таки стоит Раше и Гермашке открыть архивы и показать Миру роль латышской элиты и во времена немецкой оккупации и их же роль в ссылках времён союза (ну или как там.. "оккупация агресивным СССР")))). Вот шороху будет.