Перед референдумом больше всего рекламировались "Единство" и Лембергс

фото
фото

Политика | 24 августа 2011 года, 21:52

Некоторые политические силы и политики использовали время перед референдумом о роспуске Сейма для размещения в средствах массовой информации (СМИ) своей политической рекламы. Больше всего рекламировались в этот период объединение "Единство" и мэр Вентспилса Айвар Лембергс, выдвинутый кандидатом в премьеры Латвии от Союза "зеленых" и крестьян.

Таковы первые результаты мониторинга СМИ в предвыборный период перед внеочередными выборами Сейма 11-го созыва, проводимого общественно-политическим центром Providus.

В размещении рекламы политическими силами доминировало "Единство", потратившее на рекламирование в не распространяемое на предвыборные расходы время лишь немногим меньше, чем за все время предвыборной кампании 2010 года — около 150 800 латов.

Бесспорным лидером среди политиков в этом отношении является Лембергс — его индивидуальная реклама на телеканале LNT обошлась примерно в 41 000 латов.

Как и в 2010 году, в этом году тоже наблюдается массивная кампания саморекламы Вентспилса — с 1 июня по 20 августа Вентспилсская дума и Вентспилсское агентство развития разместили на телеканалах национального масштаба двухчасовую рекламу. Общие расходы на нее могли уже превысить 100 тыс латов, причем на нее не распространяются специальные расценки на политическую рекламу.

Это, как и в 2010 году, свидетельствует о том, что средства бюджета самоуправления тратятся на косвенную агитацию за Союз "зеленых" и крестьян, указывает Providus.

Далее следуют Нацобъединение Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ, в период с заявления теперь уже экс-президента Валдиса Затлерса об инициировании роспуска Сейма до референдума о роспуске Сейма потратившее на рекламу около 20 000 латов, партия "За президентскую республику" — 7757 латов, министр иностранных дел, лидер "Единства" Гирт Валдис Кристовскис — 1500 латов и Союз "зеленых" и крестьян — 1035 латов.

На портале politika.lv вплоть до дня выборов Сейма будет доступна регулярно обновляемая информация о размещающих политическую рекламу, финансах партий и попытках обойти предвыборное регулирование.

Установленные для партий ограничения предвыборных расходов на размещение рекламы, почтовые расходы, финансирование благотворительных мероприятий и спонсорство обязательны с 24 июля до дня выборов.

Источник: RusDelfi
Комментарии