Элерте: вопрос об отставке директора ЛНО не актуален (2)

фото

Политика | 24 августа 2011 года, 22:16

Вопрос о снятии нынешнего директора Латвийской национальной оперы (ЛНО) Андрея Жагарса с должности не актуален, сообщил пресс-секретарь Министра культуры Андрис Саулитис.

Об этом информирует радио MixFm 102,7.

Срок действия трудового договора у Жагарса заканчивается в декабре. Согласно закону об ЛНО Министерство культуры в конце года должно будет объявить конкурс на должность директора оперы. Если Жагарс пожелает продолжить руководить ЛНО, он сможет принять участие в конкурсе. Конечно, будет оценена прежняя работа претендентов, указала министр культуры Сармите Элерте.

Министр в среду во время встречи с представителями профсоюза Латвийской национальной оперы была единодушна в том, что в основе деятельности ЛНО должна быть ясность при распределении финансирования, высокое художественное качество и эффективное руководство.

Поэтому Министерство культуры регулярно и тщательно следит за деятельностью оперы и ее финансовыми показателями, утверждает Элерте.

Во время встречи министр культуры обсудила с представителями профсоюза проведенные Министерством культуры проверки и результаты аудита о закупках ЛНО и политике оплаты труда. Процедуры закупок ЛНО были проведены согласно закону. ЛНО согласно требованиям закона опубликовало на домашней странице Бюро по надзору за закупками необходимые договоры, указав предметы закупок, сроки и максимальную стоимость. В разумных пределах были проведены закупки в рамках этих контрактов, в которых максимальная сумма договора на три года была установлена в размере 19 тысяч 999 латов, к примеру, на приобретение отверток, гвоздей, шурупов и наждачной бумаги в этом году было потрачено 2400 латов, на кофе, чай, сахар и воду было истрачено 990 латов, на нужды по обслуживанию автопарка(технические жидкости, смазочные вещества, моторное масло, средства по уходу за авто) было истрачено - 480 латов.

Одновременно Министерство культуры во время аудита обратило внимание на возможности экономии средств, устранив дублирование функций административными работниками, а также устранить повышение зарплат отдельным административным работникам.

В свою очередь Госконтроль во время плановой ревизии даст независимую и объективную оценку хозяйственной деятельности руководства ЛНО. "Я убеждена, что руководство оперы понимает экономическую ситуацию в стране и считается с предоставленной ей госдотацией" - указала Элерте.

фото с сайта kasjauns.lv

Комментарии 2
Главное - другое:5 лет назад
Извращенка извращенцу глаз не выклюет.
гоги5 лет назад
В следующем месяце он напьет на 40-тысяч и опять это будет мелочью.Главное что он истинный латыш