Эксперт проанализировал предвыборную гонку (1)

фото

Политика | 26 августа 2011 года, 17:06

Русскоязычный электорат начинает уставать от оппозиционного статуса "Центра согласия", чем активно пользуются аутсайдеры предвыборной гонки, считает известный социолог, глава компании Latvijas fakti Айгар Фрейманиc.

Как он заявил в интервью Delfi, основное отличие нынешних предвыборных кампаний – это сроки. "Обычно выборы проходят по истечению четырехлетнего цикла, который как бы обнуляет ситуацию. Сейчас все иначе: политики еще находятся под результатом своего успеха на прошлых выборах. Им кажется, что достаточно навести небольшой марафет, чтобы избиратели снова повторили свой выбор", - говорит социолог.

По наблюдениями Фрейманиса, активнее всего над имиджем сейчас трудится "Центр согласия".

"Они убрали Кравцова, чтобы не раздражать латышский электорат и потенциальных партнеров по коалиции, они добавили в списки кандидатов с латышскими фамилиями, они пытаются определить свою позицию по вопросу оккупации", - поясняет социолог.

Эксперт Фрейманис полагает, что русский электорат устал от ЦС. "Сколько можно голосовать за партию, которая не может попасть во власть?", - вопрошает социолог, добавляя, что, в принципе, досрочные выборы выгодны для ЦС. Но попасть в правительство после выборов в сентябре для ЦС – это буквально вопрос выживания, уверен Фрейманис.

По словам Фрейманиса, СЗК всегда аморфно подходил к предвыборной кампании. "Но на этих выборах у них есть новое преимущество – примерно треть электората ЦС называют "зеленых крестьян" как возможность второго выбора. Понятно, что это объясняется в первую очередь популярностью Лембергса: его хождение по русскоязычным СМИ, образ такого "хозяйственника" и манера уходить от обсуждения чувствительных этнических проблем начинают давать конкретные результаты. Пожалуй, впервые СЗК имеет такие хорошие шансы перетянуть на свою сторону русскоязычный электорат", - поделился наблюдениями социолог.

Фрейманис также отметил, что нацблок Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ по всем признакам старается привести свой имидж к стандартам участника правительственной коалиции. "Безусловно. Они понимают, что хотя их рейтинг сейчас на взлете, надо добирать пункты, при этом избавляться от печати радикализма", - рассказал эксперт.

Фрейманис также отметил, что еще рано списывать со счетов Айнара Шлесерса.

Комментарии 1
Bob5 лет назад
Все при деле! А экономика сама по себе, в рваных штанишках и и босыми ногами!