Российские соотечественники из стран Балтии обсудят тему нацменьшинств

фото

Политика | 26 августа 2011 года, 22:45

Российские соотечественники из стран Балтии 27-28 августа проведут в Доме Москвы в Риге сразу два крупных мероприятия, информирует Delfi со ссылкой на BNS.

В субботу с 15.30 до 18.30 будет проходить круглый стол на тему "О правовом положении и правовом статусе русского языка в странах Балтии", а в воскресенье состоится региональная конференция российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии "Соблюдение прав нацменьшинств — необходимое условие становления демократии и интеграции общества в странах Балтии".

На эти мероприятия в Ригу приглашены делегации в составе 15 человек из Литвы и Эстонии. Для участия в работе круглого стола и конференции приглашены представители латвийских министерств образования и культуры, омбудсмен, представители Рижской думы, посольства России в Латвии, включая посла Александра Вешнякова, и гости из России.

Во время конференции пройдут два пленарных заседания. На первом заседании, кроме гостей из Москвы, с докладами выступят руководители делегаций Латвии, Литвы и Эстонии В.Гущин, А.Фомин и А.Красноглазов, а также депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок и депутат сейма от Центра согласия, член Парламентской ассамблеи Совета Европы Борис Цилевич.

На втором пленарном заседании будет рассмотрен вопрос об избрании представителя во Всемирный координационный совет российских соотечественников от Литвы, заслушаны отчеты руководителей секций и приняты итоговые документы конференции.

В их числе — резолюция "Об исторически обусловленном характере проживания русских общин в Латвии, Литве и Эстонии", резолюция "О правовом положении и правовом статусе русского языка в странах Балтии", открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву "Признание невсеобщих выборов в Латвии и Эстонии как отвечающих принятым в Европе стандартам демократии ведет к ухудшению правового положения национальных меньшинств во всех странах Балтии", открытое письмо руководителям Совета Европы, ПАСЕ, Европарламента, МСРС как ассоциированному члену Департамента информации ООН и главам иностранных дипломатических миссий в Латвии, Литве и Эстонии "О необходимости незамедлительной ликвидации долговременного дефицита демократии в Латвии и Эстонии", резолюция "О росте угрозы неонацизма в странах Балтии".

фото: russianchina.org; baltijalv.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии