Президент Латвии поддержит пенсионные реформы (5)

фото

Политика | 29 августа 2011 года, 11:58

Президент Латвии Андрис Берзиньш поддержит увеличение пенсионного возраста и реформы во втором уровне пенсионной системы, сообщил Берзиньш в интервью изданию "Деловые вести".

"Если нам удастся сохранить сравнительно нормальные темпы прироста экономики, то, возможно, мы сможем отложить увеличение пенсионного возраста. Если говорить о более долгом периоде, то необходимо сократить срок выхода молодежи на рынок труда", - рассказал Берзиньш.

Он подчеркнул, что нужно так сформировать учебный процесс, чтобы к 18 годам учеба была уже окончена. "Некоторые говорят, дескать, зачем нам детей мучать. Но я считаю, что сокращение одного года - это вполне реально. Мне кажется, это гораздо лучше и гуманней, чем сразу повышать пенсионный возраст", - считает президент.

Кроме того, нужны реформы во втором уровне пенсионной системы. Смотрите: за последний месяц рынки акций упали на 12%. Это значит, что снизилась доходность и пенсионных планов", - рассказал Берзиньш.

Он добавил, что для таких маленьких стран, как Латвия, второй пенсионный уровень было бы правильно использовать уже здесь и сейчас, а не накапливать его в расчете на будущие периоды.

фото: gazeta.lv; президентская канцелярия

Комментарии 5
Bembija5 лет назад
Здравые мысли у нашего президента.Повышение пенсионного возраста - это негуманно и нелогично,Сколько и где может наработать немолодой и часто нездоровый человек?Сейчас и за 45 не хотят брать на работу.Пусть молодые работают.
Правидьно,что школу надо оканчивать до 18 лет, а то бородатые дяди сидят в классе до 20 лет.
***5 лет назад
O pensionnix planax luchshe pomalkivatj... Ljudi umerli i ix pensionnie nakoplenija, obeshannie v krasivix kvitancijax, kanuli v letu. Konechno, nado zhe bjudzhetnie diri chem to latatj. No ne zaschet zhe pensionerovix nakoplenij -... kogda-to, vi ix poluchite... Aga, poluchili... dognali... dobavili...
Karina5 лет назад
Uze seicas nehotjat bratj na rabotu kto starse 40, da i samih rabocih mest uze netu. A ekonomika u nas vedj nerazvivaetsja, zavodov netu.. A gde mi budem rabotatj v 60-65-70 let??? V magazinah prodavcami, v gostinicah ili ze v bankah???