Юрист: Признание ЦС факта оккупации не вызовет депортаций (20)

фото

Политика | 30 августа 2011 года, 07:07

Юрист, советник фракции "Европейский свободный альянс" в Европарламенте Алексей Димитров считает, что если "Центр согласия" признает факт оккупации Латвии, то на жителях Латвии это никак не отразится. Об этом он сказал в программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

"С моей точки зрения никаких правовых последствий(в случае признания ЦС факта оккупации) не было бы. Но это больше политический вопрос, вопрос отношения к тому как применяется тот или иной термин. Мне не нравится сама постановка вопроса. Это не тот вопрос в котором надо устанавливать единственную правильную истину. Даже если большинство жителей Латвии поддерживает термин "оккупация" это не значит, что меньшинство должно его признавать. Каждый может оставаться при своем мнении – и не надо бояться дискуссий по этому вопросу", - сказал Димитров в интервью программе.

По его словам, деоккупация Латвии, к которой призывают некоторые радикальные латышские политики, не возможна в принципе.

"Теоретически, если мы говорим о жителях, которых оккупирующая страна должна забрать с собой после того, как оккупация прекратилась – то в контексте Латвии это не работает. В 1995 году был принят закон о статусе неграждан, в котором Латвия признала всех этих людей субъектами своего права, а Конституционный суд в 2005 году это подтвердил. Даже при условии признания неправомерности действий СССР по отношению к Латвии – никакой депортации неграждан, не говоря уже о гражданах, прошедших натурализацию, быть не может в принципе", - cказал юрист. 

Комментарии 20
гражданин5 лет назад
Выборы наступают надо думать кого в правительство сажать а вы все про аккупацию.За квартиры платить нечем с голоду здохнем.Вот если дадут народу "жить"тогда не только аккупацию мы "черта"примем.Ненахлебались еще дерьма за 20 лет одна демогогия и полныи кабздец.
тигр5 лет назад
Что это за сосунок вьетнамской внешности на фотке ? от куда он такой взе вси? :)
+++5 лет назад
конь,по всем расчётам им (латышам)и без депортаций осталось всего лет 40 ),а там как диназавры....в историю лишь войдут и то далеко не с хорошей стороны,маленькие всегда чувствуют комплекс неполноценности а про карликов так вобще говорить не приходиться ))))