Барча уверена, что индексация пенсий неизбежна

фото

Политика | 30 августа 2011 года, 09:28

Изменения в законе о пенсиях можно было бы принять еще в 10-м Сейме, если бы их не "притормозил" министр финансов Андрис Вилкс ("Единство"), заявила Латвийскому радио председатель парламентской комиссии по социальным и трудовым делам Айя Барча (СЗК).

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Сегодня комиссия продолжит обсуждение поправок, и на заседание приглашен Вилкс, а также представители Минблага, Латвийского союза свободных профсоюзов и Латвийской федерации пенсионеров.

По словам Барчи, созыв заседания Сейма для принятия поправок в большой мере будет зависеть от сегодняшней дискуссии с министром. По имеющейся у нее информации, президент может созвать заседание 8 сентября.

Ранее из-за возражений Минфина комиссия исключила из поправок предложение о возобновлении индексации пенсий, размер которых не превышает 165 латов в месяц.

Барча по-прежнему уверена, что деньги на индексацию можно найти и это не повлияет на консолидацию будущего года. Финансирование на эти цели можно взять в социальном бюджете из средств, которые предусмотрены на пособия по безработице. Число безработных уменьшается, массовых увольнений больше нет и предусмотренное на пособия финансирование не потрачено, указала руководитель комиссии.

Комментарии