Язычники возмущены уступками ЦИК еврейской общине

фото

Политика | 30 августа 2011 года, 12:51

Латвийское содружество диевтуров (язычников) возмущено тем, что из-за Рижской религиозной еврейской общины работа некоторых избирательных участков была продлена до 22.00 на предстоящих выборах в Сейм. Об этом сообщает портал Сonfessions.

В открытом письме, адресованном юридической комиссии Сейма Латвии и Центральной избирательной комиссии, глава Латвийского содружества диевтуров Андрейс Брокс выразил свое возмущение тем фактом, что Сейм пошел на уступки и согласился внести поправки в закон ради всего 70 членов религиозной общины.

Как известно, согласно канонам, в шабат правоверные иудеи могут молиться и изучать Тору, однако им следует воздерживаться от работы и участия в общественных мероприятиях. Шабат заканчивается в субботу, когда на небе появляется первая звезда. Именно на субботу – 17 сентября - в Латвии назначены внеочередные парламентские выборы.

Брокс от лица всех диевтуров заявил, что ему понятно уважение этнических традиций граждан, однако неприемлемо, чтобы этот факт был доминирующим над гражданским долгом. "Если кто-то считает, что участие в выборах является работой, то для латышей работа традиционно считается критерием чести и достоинства, и если это необходимо, ее следует выполнять", - говорится в письме.

фото

Брокс полагает, что депутаты распущенного Сейма действуют непродуманно, поскольку своими решениями о продлении работы некоторых избирательных участков создают противостояние между еврейской общиной и остальными гражданским населением Латвии.

"Точно так же неприемлемо и аморально по отношению к остальным гражданам в нынешней экономической ситуации требовать для проведения выборов дополнительно 14 200 латов для обеспечения избирательных возможностей только 70 потенциальных избирателей", - пишет Брокс, добавляя, что депутатам необходимо в первую очередь привести в порядок календарь государственных праздников и отмечаемых дат, согласно традиционным латышским праздничным традициям, а также обозначить основные национальные ценности этнической культуры.

Напомним, что на прошлой неделе Комиссия направила соответствующие поправки к закону на утверждение на пленарном заседании Сейма. Для их скорейшего принятия депутаты обещают как можно скорее провести утверждение поправок в двух чтениях.

Предусматривается, что во время выборов в 11-й Сейм в каждом самоуправлении будет хотя бы один избирательный участок, который будет работать до 22.00.

В Лиепае и Даугавпилсе будут работать два таких участка, в Риге – четыре.

фото: plasmastik.livejournal.com; sredisvoih.com

Комментарии