Крейтусе: Латвия - как солдат, лишь выполняет приказы (5)

фото

Политика | 1 сентября 2011 года, 09:38

Латвия могла бы попытаться добиться изменения Маастрихтских критериев, сообщила в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV экс-спикер Сейма Латвии, профессор, декан факультета европейских наук Университета Страдыня Илга Крейтусе.

Для вступления в еврозону Латвия должна соответствовать Маастрихтским критериям — обеспечить низкую инфляцию, а также дефицит бюджета не более 3-х процентов от внутреннего валового продукта (ВВП), в свою очередь размер государственного долга должен составлять не более 60 процентов от ВВП.

"А почему нет? Почему не попытаться добиться изменения этих критериев? Если я маленький, я что, не могу требовать? Получу или нет — другой вопрос. Но свой голос надо подать, показать его. А у нас так получается: мы маленькие, мы ничего не можем, мы, как солдаты, выполняем приказы. Но Швейк тоже был солдатом, но он выполнял приказы по-своему", - раcказала Крейтусе в интервью программе.

По ее словам Латвии необязательно вводить евро в 2014 году.

"Чехия отказалась от программы евро-2014. А мы очень твердо идем к этой цели. Почему мы не анализируем чешскую ситуацию?" - задается вопросом политолог.

Профессор считает, что проблемы Латвии во многом связаны с ее несамостоятельностью и безынициативностью.

Комментарии 5
haralds5 лет назад
не оптом вся Латвия, а всего навсего правительство.
Z5 лет назад
Чехия отказалась от программы евро-2014. А мы очень твердо идем к этой цели. Почему мы не анализируем чешскую ситуацию
===============================
А потому, что мы не знаем и не хотим знать историю Чехии, которая до определенного момента очень схожа с историей Латвии. Только Чехи очень отличаются от латышей. Они никого ни в чем не винят. Они просто Знают, Что нужно для Чехии. И ежели что-то будет супротив развития Чехии, они не прогнутся ни перед кем! Они завоевали свою свободу после 1-й мировой, и никому никогда не позволяли и не позволят посягнуть на свою Свободу! Чехи - замечательный народ! Гордый, независимый, а когда надо, такой как Швейк, умудрявшийся выставить идиотом любого генерала.
Z5 лет назад
Швейк тоже был солдатом, но он выполнял приказы по-своему
=========================
Да, но у него было чувство юмора! Настолько глубокое, что люди с отсутствием чувства юмора считали его идиотом. У нас в Латвии есть пара людей типа Швейка, на которых можно было бы опереться. Но мы ж их хороним, как олигархов!...