Лейшкалнс: депутаты распущенного Сейма могли бы засудить Затлерса (1)

фото

Политика | 2 сентября 2011 года, 08:11

Экс-глава комиссии Сейма по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс удивлен тем, что депутаты 10-го Сейма не обжаловали в Конституционном суде решение Валдиса Затлерса о роспуске парламента. Об этом политик сказал в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

"Я считаю, что Затлерс нарушил Конституцию. Он ничем не рисковал. Но мне не понравилось то, что этот парламент даже не попробовал себя защитить. Почему депутаты не оспорили это решение в Конституционном суде? Более того, они начали говорить, мол как хорошо, что господин Затлерс нас высек, прогнал, какой он хороший... Стали звать в разные партии, мол, приходите к нам, господин Затлерс, и мы все вместе будем бороться черт знает с чем. С олигархами", - сказал Лейшкалнс в интервью программе.

По его словам, если бы депутаты обратились в Конституционный суд, они могли выиграть дело.

"Если бы они обратились в Конституционный суд, то прецедента не было бы. Но это непопулярно – защищать выбор народа, сделанный 7 месяцев назад. Это менталитет крестьянского народа, который долго находился под кем-то...", - cказал Лейшкалнс.

Комментарии 1
и5 лет назад
Я сразу говорил что нельзя разгонять парламент который не отработал 1 год... И что мы получим в итоге не легитимное правительство, Сейм, да и на реферемдум зря деньги тратили... И что нельзя нарушать Конституцию, даже если очень хочется, даже презику... УРОДЫ сами себя высекли. Типа 100 самых умных людей Латвии... Раз так любите считать ущерб, вот вам и карты в руки. И не надо долго искать с кого эти 6 или 8 лимонов можно получить, кто закон нарушил...