Грутупс: интеллигенция времен "атмоды" не понимает, что происходит (6)

фото

Политика | 5 сентября 2011 года, 07:59

Интеллигенция времен "атмоды" больше не может понять современную ситуацию в Латвии, рассказал в интервью журналу Kapitāls бывший депутат Верховного Совета, адвокат Андрис Грутупс.

Он вспоминает, что в Латвийском Народном фронте и в движении за независимость в конце 80-х роль интеллигенции была значимой. Впереди стояли идеологи Янис Петерс, Мара Залите, Янис Шкапарс, Дайнис Иванс.

"Однако не все они попали в Верховный Совет. В основном совет состоял из других людей, которые также участвовали в этом революционном процессе, и они не боялись ничего или почти ничего. У каждого было свое мнение, но это уже не были идеологи-интеллигенты, которые несли идеи в народ. Однако сейчас на той же скамье сидят скорее хитрые и ловкие, те, кто умеет вести гибкие и пустые разговоры", - сказал Грутупс.

Он указал, что интересным вопросом является роль интеллигенции сегодня. "Я думаю, что вся старая интеллигенция, которая подняла движение народного фронта - Залите, Петерс и другие, - нынешнюю ситуацию уже не понимают. Хотя мы и видим, что сейчас ситуация не столь сложна, она просит решительных экономических и идеологических изменений. Люди "атмоды" были нужны во времена восстановления независимости, они вместе с искусством несли людям идею независимости, и из таких людей и состоял Верховный Совет", - добавил Грутупс.

фото: rus.db.lv

Комментарии 6
умка5 лет назад
Да чё уж там, эте ёкэлэмэгенция и раньше ничегошеньки не понимала...
Швейк5 лет назад
интересно, "интелигенция" ...
Типа они себя интеллигентами считают?
Оставив половину страны без прав,выбросив за борт несколько поколений нелатышей они интеллигенты?
Только потому,что вилкой и ножом пользуются?
ha5 лет назад
a byla li voobshce latyshskaja intelligencija. uz ne te li eto rebjata, kotoryje seicas nac. opery i teatry dobivajet??