Diena протестировала политиков Латвии на эрудицию (7)

фото

Политика | 5 сентября 2011 года, 11:55

На прошлой неделе газета Diena провела эксперимент, в ходе которого латвийские политики прошли тест на эрудицию. Шести лидерам крупнейших политических партий было предложено ответить на вопросы из самых разных областей.

В список респондентов попали: глава "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) Валдис Затлерс, председатель "Центра согласия" (ЦС) Нил Ушаков, лидер "Единства" Солвита Аболтиня, председатель Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Раймонд Вейонис, глава "Партии реформ Шлесерса"-ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс и кандидат в премьеры от VL-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш.

В своем тесте газета Diena использовала широкий спектр тем, включив в него вопросы из интернета и вопросы самого легкого уровня из книги "Кто хочет стать миллионером?".

В ходе эксперимента журналисты издания выяснили, что знания политиков в различных сферах отличаются: одни из них прекрасно ориентируются в вопросах культуры, но плохо знают вопросы географии, а другие, в свою очередь, знают точную площадь территории Латвии, но не знают автора латвийского гимна.

При этом правильно назвать все континенты Земли смог только один политик, остальные чаще всего забывали Антарктиду или разделяли Евразийский континент на два- Европейский и Азиатский.

Всего двое политиков смогли ответить, кто же такой Чадарайнис (Александр Чакс).

На вопрос "Какая самая длинная река в Латвии?" половина политиков ответила "Даугава", а вторая половина - "Гауя" (правильный ответ).

Разнообразные ответы были также на вопрос о самой знаменитой фразе Карлсона. Кроме "спокойствие, только спокойствие" упоминались и "мужчина в самом расцвете сил" и "лучше 8 тортов и одна свечка, чем 8 свечек и один торт".

Политик Гайдис Берзиньш все время шутил и его не смущали ошибки на элементарные вопросы. Например, он сказал, что у человека примерно 26 зубов, а на просьбу отгадать загадку "Дедушка мост мостит без топора и без ножа" ответил, что это бобер (правильный ответ - мороз). Нил Ушаков, кстати, ответил, что это - Рижская дума.

Ни у кого не вызвали затруднений вопрос про постановку, которой Латвийский национальный театр каждый год закрывает сезон (Skroderdienas silmačos) и просьба назвать три песни латышской группы "Ливы".

По результатам теста был составлен рейтинг, список которого возглавил председатель ПРЗ Валдис Затлерс, чей результат составил 22,5 пунктов, следом идет Солвита Аболтиня с результатом в 20 пунктов, 18,5 пунктов получил лидер СЗК Раймонд Вейонис. Лидер ЦС Нил Ушаков заработал 17 пунктов. Завершают список Айнар Шлесерс с 11 пунктами и Гайдис Берзиньш с наименьшим результатом в 10 пунктов.

Вот образцы некоторых вопросов и ответов на них:

Сколько зубов у человека?

Валдис Затлерс: количество зубов, между прочим, различается. Это моя специальность. Обычно 32 зуба.

Нил Ушаков: 32

Солвита Аболтиня: 32

Раймонд Вейонис: 32

Айнар Шлесерс: 32, если не ошибаюсь. Если вырвать зубы мудрости, то 28.

Гайдис Берзиньш: примерно 26

Верный ответ: 32

Как звали хозяина Винни Пуха?

Валдис Затлерс: Кристофер

Нил Ушаков: Робин

Солвита Аболтиня: не знаю

Раймонд Вейонис: Пятачок

Айнар Шлесерс: не знаю. Запишите, что другом был Petačoks (так в оригинале - Ред.)

Гайдис Берзиньш: знаю, что другом был Пятачок.

Верный ответ: Кристофер Робин

Какой художник - автор шедевра "Мона Лиза"?

Валдис Затлерс: Леонардо да Винчи. Она в Лувре

Нил Ушаков: мне стыдно

Солвита Аболтиня: стыдно, но не знаю

Раймонд Вейонис: Рафаэль

Айнар Шлесерс: Леонардо да Винчи

Гайдис Берзиньш: не помню

Верный ответ: Леонардо да Винчи

Полностью результаты теста ЗДЕСЬ.

фото: emailclient-expert.blogspot.com; deafwired.com

Комментарии 7
Янис5 лет назад
Меня зовут Бонд. Брук Бонд. Я блеать чай.
И дым отечества нам сладок и приятен...5 лет назад
Шёл бы ты отсюда петушок запчеловский.
информация5 лет назад
А что? Затлерс-театрал восхитил? Такого политика вы хотите видеть?)))