Политтехнолог сравнил Кристовскиса с "неподражаемым идиотом" (ВИДЕО) (10)

фото

Политика | 5 сентября 2011 года, 16:07

Сразу после того, как Гиртс Валдис Кристовскис ("Единство") был назначен на пост министра иностранных дел последовала череда сообщений о его некомпетентности, граничащей с просто бытовой глупостью. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 рассказал политтехнолог Марцис Бендикс.

По словам эксперта, после этого Кристовскис стал неинтересен, как Дан Квейл - американский вице-президент, который был "неподражаемым идиотом", и которого после полутора лет на посту даже начали защищать от нападок, как дурачка. "То же самое отношение к Кристовскису испытывают и журналисты, мол, что с придурка возьмешь", - таким образом Марцис Бендикс прокомментировал заявления Кристовскиса о том, что он не видит существенных ошибок в своей деятельности и хотел бы продолжить работу во внешнеполитическом ведомстве и при новом правительстве.

Бендикс не готов детально анализировать ошибки Кристовскиса, поскольку не следил за деятельностью министра, но уверен, что глава министерства ведет себя правильно. "Что касается его самооценки - он [Кристовскис] молодец. Я не хотел бы быть на его месте, но любой другой на его месте должен делать то же самое... Как только он даст слабинку, ему будет еще хуже. Поэтому он молодец, что ни в чем не признается", - рассказал Бендикс, добавив, что из слов Кристовскиса получается, что без него Латвия, как без отца родного.

Добавим, как ранее уже писал mixnews.lv, оценивая свои политические перспективы, Кристовскис рассказал, что у него есть множество новых идей, которые он хотел бы реализовать, и государство само заинтересовано в том, чтобы он продолжил работу.

Напомним, что в свое время Кристовскиса уже обвиняли в некомпетентности. А именно - что он не понимает элементарных финансовых терминов. Это глава МИД весьма наглядно продемонстрировал на предвыборных дебатах, организованных на телепрограмме 100.pants в 2009 году.

фотофото

На вопрос журналиста Лато Лапсы о компетентности Кристовскиса в оценке проведенного аудита функций в бюджете, он уверенно ответил, что у него достаточно знаний в сфере формирования бюджета.

Однако, когда Лапса попросил министра рассказать о разнице между налогом с оборота (apgrozījuma nodoklis) и налогом на добавленную стоимость (pievienotās vērtības nodoklis), Кристовскис стушевался и пытался уйти от ответа, углубившись в рассуждения. Его ответ содержал фразы, вроде "мы говорим о бюджете в том виде, в каком он подан на рассмотрение" и "если мы говорим о налогах, то давайте говорить о налогах, зачем сюда приплетать доходную часть бюджета".

В свою очередь, Лапса напомнил Кристовскису, что эти понятия идентичны, просто налог с оборота в 90-годах был переименован в налог на добавленную стоимость.

Лапса также подчеркнул, что речь идет о существенном для Латвии вопросе - об оценке госбюджета, однако человек, который собирается осуществить оценку, как оказалось, в этом вопросе некомпетентен.

Кристовскис, в свою очередь, возразил, что в свое время он уже наговорился о налогах, и теперь его вполне могут попытаться "поймать" на незнании перечня налогов 30-годов. А его семилетний опыт работы на посту министра ограничился сферой обороны, да и на заседании парламента он голосовал за бюджет, а не за отдельный вышеупомянутый налог, вместе с чем ему не обязательны эти специфические знания.

фото: pribalt.info

Комментарии 10
очевидно5 лет назад
Такой такого и поставил на эту должность!
IZJA (EASY)5 лет назад
2 6567!

Мну нра ход ваших мыслев! Пацаны! - А давайти через "трезвомыслящих латышек, которые есть во многих квартирах" зделаем генную революцию?!!!...Вернем заблудших титулов на путь истинный! - Делов- то!...Через пару поколений зделаем "Латурас лутшей страной в мире!" (из Манифестика Дока движения ЗЛЛ) Ога! :))
65675 лет назад
Очень во многих квартирах есть трезвомыслящие латышки,которые вышли замуж за русских и сидят сейчас на старте,чтобы стартануть подальше от самоуверенных идиотав,которые узурпировали власть в стране и глумятся над народом Латвии.