Элерте происходящее вокруг назвала шизофренией (40)

фото

Политика | 6 сентября 2011 года, 08:51

Вокруг достаточно людей, которые не принимают концептуальных установок тех основных принципов, по которым мы сейчас живем и как хотели бы жить в будущем, сообщила министр культуры Сармите Элерте в интервью Latvijas Avīze.

Элерте пояснила, что в Сатверсме, в Декларации 4 мая и даже в Конституционном законе 21 августа Латвия обозначена как национальное и демократическое государство. Однако, многие люди до сих пор не могут с этим смириться, они даже не понимают, что это на самом деле означает.

"Уже давно признан тот факт, что латышская нация в 1918 году самоопределилась и основала свое Латвийское государство, которое было оккупировано сталинской властью в 1940 году а в 1991 году восстановило свою независимость. Эта независимость была возвращена, поэтому логично, что сейчас действует Закон о гражданстве, латышский язык имеет статус единственного государственного языка, а главная задача государства заключается в укреплении языкового и культурного пространства в качестве основы для интеграции", - рассказала Элерте.

Тем не менее, время от времени звучат предложения о присуждении статуса государственного какому-то другому языку, автоматической раздаче гражданства и прочие предложения, сообщила министр. "В основе всех этих предложений твердое убеждение в том, что Латвия как государство было основано лишь в 1991 году", - добавила Элерте.

Она подчеркнула, что это не вопрос трактовки истории, а противоречие, которое раскалывает сегодняшнее общество и на национальном, и на гражданском уровне. "Ситуацию можно сравнить с шизофренией: мы все живем на одной территории, но одна часть общества живет в одном государстве, а вторая - в другом", - считает минист.

фото: diena.lv; president.lv

Комментарии 40
VC5 лет назад
Shausmas Sramite!
Steidzigi vajag arsteties pie psihiatra varbut vini var palidzet, jo ar galvu tev galigi nav klusi.
Georgy5 лет назад
Добрыи человек номер7 ты лучше себя пожелеи.Госпажа Элерте заслужила к себе тагого отнашения она идет по "головам" людеи и нечего не видет вокруг себя. Кстате насчет национального государства для латышеи Латвия уже давно стала многонациональнои.Латышеи осталось только 56 процентов и то это смешанные браки.
75 лет назад
Сколько желчи в комментариях !!!!!!!!!!
Зачем вы так ! ... Зачем обсуждать внешний вид !
А если человек , просто , болен !
Я не имею ввиду голову ...там и так ясно !!!
Кто злится , тот признает свое бессилие !
Не надо злиться , ....... ЛЮДИ !!!!!!!