Линдерман на днях отнесет в ЦИК подписи за изменение статуса русского языка (1)

фото

Политика | 7 сентября 2011 года, 07:18

Один из руководителей общества "Родной язык" Владимир Линдерман обещает в течении ближайших четырех дней отнести в ЦИК 13 тысяч нотариально заверенных подписей за русский язык как второй государственный. Об этом он сказал в программе "Вопрос с пристрастием" на телеканале PRO100TV.

"Подписи мы отнесем в течение ближайших 4- 5 рабочих дней. Осталось решить ряд технических вопросов. Собрано около 13 тысяч подписей. Были несколько энтузиастов, которые пытались расписаться несколько раз у разных нотариусов. Думаю, что их забракуют. Но в целом нам, конечно, хватит для проведения второго тура. Мы рассчитываем, что второй этап сбора подписей пройдет осенью", - сказал Линдерман в интервью программе.

По его словам в вопросе языка и культуры мнение национального меньшинства имеет доминирующее значение над мнением большинства.

"Язык - это наше все. Это фундаментальная вещь. Мне даже латышам проще это объяснять: вы свой язык защищали, защищаете - вот и мы защищаем свой родной язык. Мнение нацменьшинства в этих вопросах важнее. Его нельзя игнорировать. Это не строительство моста. Большинство решило, меньшинство утерлось, и все едем дальше. Что касается вопросов языка и культуры, никто ни в Латвии, ни в Европе не сможет игнорировать мнение языкового меньшинства. Поэтому нам надо собрать максимум подписей, чтобы было ясно, что подавляющее большинство русскоязычных за то, чтобы русский язык не был здесь иностранным. У русского языка должен быть конституционный статус. В Латвии 115 языков - русский стоит на 87-м месте. Но это же бред", - сказал Линдерман.

Сторонникам русского языка как второго государственного удалось собрать 13 тысяч нотариально заверенных подписей граждан Латвии. Этого количества достаточно для того, чтобы ЦИК начал расширенный сбор подписей. Если на этом этапе удастся собрать 153 тысячи подписей граждан Латвии будет объявлен референдум. Чтобы русский язык стал в республике вторым государственным необходимо, чтобы на референдуме эту инициативу поддержали около 700 тысяч граждан страны.

Комментарии 1
перепись5 лет назад
если к этому моменту опубликуют реальное оставшееся колличество граждан, то и число 153 тыс. должно измениться. Круто в сторону уменьшения.