Повышение газовых тарифов ударит по жителям и мелким фирмам

В результате очередного повышения тарифов на газ значительнее всего пострадают домашниехозяйства и мелкие предприниматели, использующие газ для отопления. Их счета могутвырасти на 30—50%.

Как рассказал в интервью газете Dienas bizness член правления Комиссии по регулированию общественных услуг Гинтс Зелтиньш, после утверждения новых тарифов на газ в Латвии практически полностью будет достигнут европейский уровень цен. «В этом году это наконец-то произойдет. Это значит, что и в 2009-м, и в 2010-м гг. тарифы на газ будут меняться только в зависимости от цен на газ и мазут на мировых рынках», — говорит он.

По словам Зелтиньша, изменения коснутся и системы оплаты — новый план предусматривает отмену абонентской платы. «Впредь абонентская плата будет включена в тариф за прокачку газа по распределительным сетям. Было достаточно много ситуаций, когда у людей, использующих минимальное количество газа абонентская плата составляла большую часть счета. Теперь каждый будет платить пропорционально использованному количеству газа», — поясняет специалист.

В результате введения нового плана, счета могут вырасти на 30%-50%, а больше всего «пострадают» мелкие предприниматели и домашние хозяйства. «У промышленных и других крупных потребителей счета вырастут примерно на 30%. Большее подорожание почувствуют домашние хозяйства и мелкие предприятия. Для тех домашних хозяйств, которые используют совсем немного газа, счета могут вырасти примерно на 30%. В свою очередь, для тех, кто использует газ для отопления — на 50%», — комментирует Зелтиньш, отмечая, что вначале тарифы планировалось увеличить на 71%.

Комментарии