Шлесерс признал, что "дело олигархов" возбуждено против него

фото

Политика | 13 сентября 2011 года, 16:48

Лидер Партии реформ Шлесерса ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс признал, что является тем лицом, против которого начато т.н. "дело олигархов". При этом политик указал, что это какая-то ошибка и скоро все возбужденные против него процессы будут прекращены. Об этом Шлесерс рассказал на специально созванной пресс-конференции.

Как рассказал лидер ЛПП/ЛЦ, 8 августа, а также во вторник (13 сентября) его допрашивали в Антикоррупционном бюро (KNAB). При этом, о чем именно велся разговор в Бюро Шлесерс умолчал, т.к. эта информация не подлежит разглашению.

Политик указал, что и Антикоррупционное бюро может ошибаться, т.к. если бы у правоохранительных органов были основания, он бы уже был задержан.

Шлесерс также не стал отрицать, что является человеком, против которого начато уголовное дело, однако подчеркнул, что KNAB за три месяца поменял бы его статус на "обвиняемого", если бы имел основания.

Напомним, 20 мая KNAB после проведения серьезных обысков имущества так называемых олигархов возбудил уголовные дела о возможном подкупе, взяточничестве, легализации финансовых средств, полученных преступным путем, злонамеренном использовании служебного положения и нарушении ограничений, наложенных на госслужащих.

25 мая KNAB проводил обыски у мэра Вентспилса Айвара Лембергса, в фирме лидера Народной партии Андриса Шкеле, а также в Рижской и Вентспилсской думах в рамках начатого 20 мая уголовного процесса.

KNAB также запрашивал у парламента разрешение на обыск у депутата Айнара Шлесерса, однако болшинство народных избранников проголосовали против, что послужило основанием для занимавшего в то время пост президента Валдиса Затлерса инициировать роспуск Сейма. Позже Затлерс уточнил, что в Латвии есть три олигарха - Лембергс, Шкеле и Шлесерс.

Комментарии