Ушаков предлагает почитать память легионеров в Лестене (11)

фото

Политика | 14 сентября 2011 года, 09:02

Лидер объединения "Центр согласия" Нил Ушаков будет отмечать 9 Мая у памятника Победы в Пардаугаве даже в том случае, если станет премьер-министром. При этом он не считает, что мероприятия 16 марта нужно отмечать у памятника Свободы – это можно делать и в Лестене.

В интервью Latvijas Avīze Ушаков заявил - "просто хочу быть честным. Не хочу русской аудитории рассказывать одно, а латышской – другое. Не хочу также скрывать свои взгляды о 9 Мая. Мои деды воевали против нацизма – и это день, когда они праздновали победу. Мой долг – почтить их память. Я делал это еще до того, как начал заниматься политикой, буду делать это и на посту премьер-министра", - сказал он.

Ушаков не видит проблем в том, что кто-то почитает память своего деда, но "является ли памятник Свободы 16 марта подходящим местом для этого? Я очень сомневаюсь. Абсолютное большинство легионеров и их родственников делают это в Лестене, а к памятнику Свободы приходят в основном радикалы или маргинально настроенные политики".

Отвечая на вопрос, является ли должностное лицо свободным в выборе места и времени для почитания памяти своих близких, Ушаков ответил – "если должностное лицо готово пожертвовать памятью своей семьи, где гарантии, что оно не пожертвует государственными интересами при определенных обстоятельствах?".

Комментарии 11
Ego5 лет назад
to LT:
Уважаемый коллега,я тоже патриот и гражданин Латвии(причём потомственный) и мне тоже небезразлична эта страна.Но,к сожалению,историческая судьба Латвии-находится на "водоразделе" между западнохристианской и византийской цивилизационными моделями.Это на самом деле не абстрактный,а очень актуальный вопрос.Латвия вынуждена выбирать,это реальность.Народ Латвии сделал свой выбор в 1918 и в 1990гг. Выбор в пользу Европы и если угодно евроатлантической солидарности.
Проект ЦС помимо оголтелого популизма настораживает тем,что за ним очень явственно просматриваются"уши" кремлёвских политтехнологов и шелест российских денег.Несмотря на возможные краткосрочные экономические преференции,в отдалённой перспективе смена политической ориентации очень опасна для Латвии.Образно говоря-ласковый "лубочный" мишка очень быстро может превратиться в разярённого хищника(История знает много примеров).Лучше находиться под надёжным крылом Американского орла,или в дружеском окружении Евросоюзовских звёзд.
LT5 лет назад
Отвечаю на Ваш вопрос: мне не нравится то, что происходит в России. Только я являюсь гражданином Латвии и, поэтому, меня не волнует то, что происходит в России, а очень сильно волнует и огорчает то, что уже на протяжении 20 лет происходит в Латвии. И мне не ближе евро-. амеро-, российско- и прочие ориентации. Латвии нужно быть самой собой, а не искать к кому бы пристроиться в холопы.
Ego5 лет назад
to LT:
Я Вам уважаемый скажу так:Латвия могла стать процветающей нейтральной страной,но эта возможность была упущена в самом начале,к сожалению.Как говорится"разлитую воду не собрать". Объективно остался или путь полной евроинтеграции,или,как альтернатива-оставаться в зоне экономического(а следовательно-и политического)влияния России,один из вариантов СНГ или как там его-Таможенного союза.Лично мне безусловно ближе евроориентация,при всех проблемах еврозоны,долговых кризисах и т.д.Для такой маленькой страны как Латвия евро безусловно лучше лата и от максимальной евроинтеграции Латвия только выиграет,даже ценой ещё большей утраты формального суверенитета. В случае прихода к власти ЦС я вижу большие проблемы на пути евроинтеграции.
Кстати,а Вам действительно нравится то,что происходит в России?