Римшевич не шутит - или сейчас вводим евро, или никогда (5)

фото

Политика | 16 сентября 2011 года, 07:38

Введение евро в Латвии не поддерживает большинство жителей, так как многие из них не углубляются в этот вопрос и не знают, что все малые страны уже давно вошли в еврозону, и трудностей в эти времена кризиса у них не было, разве что некоторым из них пришлось сократить расходы и немного замедлился рост, сообщил в интервью изданию Neatkarīgā президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Римшевич сказал: "Все эти малые страны уже находятся на большом корабле еврозоны и счастливы: введение евро обеспечивает значительно более низкие расходы по обслуживанию долга! Без введения евро Латвия переплатит несколько миллиардов долларов за ближайшие десятки лет. Этого люди не знают. Плюсы введения евро надо разъяснять каждый день - например, что это новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, дополнительные деньги на развитие социальной сферы, образования, здравоохранения", - рассказал Римшевич.

"В случае введения евро инфляция также фактически не вырастет, хорошо, если увеличится лишь на 0,2-0,3%. На введении евро мы сэкономим огромные средства, так как в 2014 и 2015 году стране нужно возвратить 2,3 миллиардов латов. В этом контексте очень важна процентная ставка - это будет 5-6% в случае латовой ставки или 2-3% в случае евро. Поэтому, без шуток - или сейчас, или никогда", - добавил Римшевич.

фото: pietiek.com; Dienas Mediji

Комментарии 5
Злая5 лет назад
Ой, сомневаюсь, что Лат вообще к чему-то привязан... Когда его вводили, он был выше фунта стерлингов. Интересно, как это могло быть - развитая страна с высоким уровнем жизни и страна, ВОССТАНОВЛЕННАЯ из, по их мнению, из первой независимости (дарованной Лениным), разворовавшая всё, что могла из созданного не ими, - поимела свою офигенно крепкую валюту... Может, всё-таки, это удалось только после распродажи и разграбления всего созданного во время союза?! Жаль, нет у меня экономического образования, но есть историческая память...
Швейк5 лет назад
По сути верно - либо вводить Евро,либо овязывать от Евро лат.
Лучше ,конечно отвязывать,и в идеале ЕС побоку!
США нарезали бумаги,расскрасили,назвали долларами.Влили в экономику - вышли из кризиса...
А у Греции,Италии,Испании своих денег нет...Вливать нечего...
Ljuba5 лет назад
значит есть личный интерес