Президент призвал победителей выборов скорее начать конструктивные переговоры

фото

Политика | 18 сентября 2011 года, 09:27

Президент страны Андрис Берзиньш призывает выигравшие выборы политические партии поскорее начать быстрые и конструктивные переговоры о формировании коалиции, основываясь на принципах сплоченной команды для работы следующие три года.

"Государство – это люди, а люди – это самая большая ценность, которая есть у государства. Это нужно осознавать каждому, кто уже работает или входит в политику", - сказал президент.

По его словам, эйфория от победы и амбиции – это не лучшие спутники для начала серьезной работы: "Я очень надеюсь, что латвийская политика отболела всеми "детскими болезнями", получила серьезные уроки и поняла, что настоящий показатель работы политического деятеля – это выполнение обещаний. У этого созыва Сейма будет только три года, чтобы доказать, что они лучше распущенного 10 Сейма. Экономическая ситуация в мире такая, что не время бороться друг против друга. Это время, чтобы работать за латвийское будущее", - подчеркивает Берзиньш.

Напомним, что самую большую поддержку на выборах в 11 Сейм получили "Центр согласия", "Партия реформ Затлерса" и "Единство".

Пресс-секретарь президента Лига Крапане в интервью телеканалу LNT заявила, что президент призывает сформировать, как можно более широкую коалицию, которая будет стабильной.

У партий есть неделя времени, чтобы начать консультации, поскольку следующую неделю президент проведет на мероприятиях генеральной ассамблеи ООН в США.

Глава государства поблагодарил всех избирателей, которые приняли участие в выборах, однако отметил следующее: "Активность избирателей – это барометр участия общества и ответственности, что говорит о потенциале роста и самостоятельности государства. Нет ничего хуже, чем равнодушие и безответственность, как в стране, как и в отношениях между людьми", - уверен президент.

Напомним, что явка на этих выборах самой низкой с 1991 года – 58,77%.

Комментарии