The Economist предлагает три варианта коалиции

фото

Политика | 18 сентября 2011 года, 20:23

Влиятельное еженедельное англоязычное издание The Economist, комментируя результаты внеочередных парламентских выборов в Латвии считает, что в стране возможно и не будет создано сильное и дееспособное правительство, однако у оптимистов есть повод надеяться на прогресс.

Хорошие новости, по мнению издания, заключаются в том, что из трех латвийских олигархов, влияние которых на латвийскую политику было убийственным за последние 20 лет, в парламенте остался только один, партия которого получила только 12% голосов.

Не изменилось также общее настроение у большинства проголосовавших, в связи с чем у близких с идеологической точки зрения "Единства" под руководством премьера Валдиса Домбровскиса и ПРЗ под руководством экс-президента Валдиса Затлерса в новом парламенте будет 41 мандат (по данным ЦИК).

Этого достаточно, чтобы начать формирование коалиции, однако плохая новость заключается в том, что ни один из возможных коалиционных партнеров не идеален. Коалиция с СЗК в принципе не возможна, так как именно из-за этой политической силы был распущен парламент и состоялись внеочередные выборы, в связи с чем остаются только три пути, пишет The Economist.

Один из них - сформировать большую коалицию с объединением "Центр согласия", являющимся номинальным победителем выборов, у которого поддержка избирателей по сравнению с 2010 годом выросла на 3%, указывает издание, добавляя, что тогда у ЦС будет дебют на политической сцене, хотя партия уже сотрудничает с латвийской партией, стоя у власти в латвийской столице Риге.

Основным электоратом партии являются этнические русские, каковых примерно треть от общего числа латвийских жителей, половина из которых являются гражданами Латвии - родившимися здесь, или получившими гражданство в порядке натурализации, пишет The Economist.

В прошлом эта партия отвергала идею о том, что Латвийский советский период был "оккупацией", о чем не сомневается ни одна из латышских партий.

"Центр согласия" , по мнению многих латышей, объединяет людей, которые пытались удержать Латвию в Советском союзе. У партии как-будто бы есть связи с партией премьер-министра России Владимира Путина "Единая Россия". В глазах многих латышей, приглашение ЦС в правительство будет тем же самым, что и приглашение Кремля (или Газпрома) обратно в Латвию, пишет зарубежное издание.

Впрочем Центр согласия" может меняться, да и разногласия на почве истории сейчас вряд ли являются самыми актуальными для латышей, которых больше заботит эмиграция, плохое качество общественных услуг, коррупция и безработица. Кроме того и лидер партии Нил Ушаков высказался, что у него нет аллергии к слову "оккупация", единственное для него неприемлемо, когда людей, прибивших в страну во времена Советского союза называли бы "оккупантами". Все это дает повод для различных домыслов. Кроме того, для Латвии будет только лучше, если "Центр согласия" перестанет быть партией, за которую будут отдаваться только протестные голоса, и возьмет ответственность на национальном уровне. Также можно придать русскому языку большую значимость в государстве, сказано в публикации.

Другой возможный партнер является консервативным, этнонационалистическим и экономически-либеральным Национальным объединением. Как указано в статье, это объединение много работало, чтобы избавиться от экстремистской славы, а также некоторых молодых радикальных членов. Программа объединения является более умеренной, нежели взгляды некоторых отдельных членов партии (например, о процентуальном увеличении обучения на латышском языке в общеобразовательных школах), а потому и в этом случае есть повод для разговоров, пишет The Economist.

Третий возможный вариант - Затлерс и Домбровскис решают сформировать правительство меньшинства, заключив секретный договор с другими партиями о голосовании по важным вопросам. Еще одни выборы никому не нужны, заключает издание.

фото - static.guim.co.uk

Комментарии