Историк: в дебатах об оккупации оперируют искаженными фактами (11)

фото

Политика | 21 сентября 2011 года, 08:31

Сегодня часть политиков в дискуссиях об оккупации используют искаженные исторические факты - не ясно, какие политические дивиденды они надеются получить, заявил в интервью Латвийскому радио глава Комиссии историков, профессор Латвийского университета Инесис Фелдманис.

"Если бы "Центр согласия" (ЦС) не говорил столько об оккупации, то и латыши тоже этого не делали бы", - сказал Фелдманис.

Он добавил, что большая часть жителей Латвии должна смириться с тем, что они являются потомками оккупантов, но они не должны нести за это ответственность и сами же должны меньше говорить об этом.

Как уже сообщалось, в ответ на вопрос о возможном признании оккупации, мэр Риги Нил Ушаков отметил, что ни ЦС, ни сам он лично не может ни признать или ни опровергнуть события, которые произошли в 1940 году. Более того, у ни у кого нет аллергии к таким словам, как аннексия, инкорпорация или оккупация. Однако важным является использование этого термина без последствий для нынешней ситуации.

Ушаков уверен, что было бы хорошо, если вслух было бы сказано и в правительственной декларации записано то, что в Латвии оккупантов нет, и правовой статус живущих здесь людей пересматриваться не будет.

фото с сайта la.lv

Комментарии 11
Canadec5 лет назад
V Finljandii gotovilsja scenarij shodnij s baltijskim. Bilo dva varianta: #1.Libo finni prinimajut uslovija SSSR. #2. Libo posle sovetskogo vtorghenija finskij proletariat podnimaet vosstanie protiv svoih burghuev-pritesnitelej, radostno vstrechaja svoih osvoboditelej.
Ni togo, ni drugogo u sovetov ne vishlo. Prishlosj dovoljstvovatsja minimumom.
V Baltii etogo ne vishlo. Da, mnogie russkie v Latvii javljajutsja potomkami okkupantov. (Ja odin iz nih). No i latishi, v svoju ocheredj, javljajutsja potomkami teh kto soglashalsja na vvod sovetskih vojsk. Tak k chemu vsja eta mishinaja voznja?
Harlamoff5 лет назад
ох МУТЬный: изподтишка ПЫТАЕТСЯ кодировать на негатив известную часть населения...неопределённо высказывается о том,какую часть политиков, использующих искаженные факты он имеет ввиду...

но беспардонный пассаж, что всего боящийся,политкорректнейший ЦС инициирует тему оккупации, моментально проясняет сущность персонажа, с торжественным присвоением позорного звания подтасовщика фактов! успехов в творческой деятельности, "историк"!
Валерий5 лет назад
Прочтите внимательно последний абзац - из него следует, что неграждане так и помрут негражданами, т.е. демократия наступит естественным способом.
В будущем придется голосовать за Линдермана.