МВФ восхищается Латвией (ВИДЕО) (5)

фото

Политика | 21 сентября 2011 года, 12:36

Во время официального визита президента Латвии Андриса Берзиньша в США, в Вашингтоне, в штаб-квартире Международного Валютного фонда (МВФ) прошла встреча с исполнительным директором МВФ Кристин Лагард, сообщили в канцелярии главы государства.

Во встрече также принял участие министр финансов Андрис Вилкс, а со стороны МВФ — несколько должностных лиц, в том числе и глава латвийской миссии МВФ Марк Гриффит.

фото

В разговоре Лагард выразила большую признательность и восхищение Латвией, как небольшой страной, которая благодаря выдающейся решительности выполнила свои обязательства перед международными кредиторами, успешно преодолев экономический кризис и реализовав программу займа.

В связи с этим МВФ планирует уже в конце этого года провести в Латвии многостороннюю конференцию, где будет проанализирован опыт Латвии. Президент высказался в поддержку организации такого мероприятия в Латвии, которое одновременно станет и публичным признанием прогресса нашей страны.

фото

Берзиньш в свою очередь рассказал должностным лицам МВФ о политической ситуации в Латвии как в связи с референдумом о роспуске Сейма, так и в связи с только что состоявшимися парламентскими выборами. Президент подчеркнул, что независимо от того, какой будет следующая коалиция, его требования к будущему правительству остаются прежними — целенаправленное выполнение международных обязательств и завершение кредитной программы, которая завершится в конце этого года, разработав в то же время бюджет на 2012 год с дефицитом в 2,5% от ВВП.

"Наши цели остаются прежними. Кроме того, я не вижу никакой опасности для их реализации в связи с только что прошедшими парламентскими выборами", - подчеркнул президент.

Берзиньш подтвердил, что цель Латвии — добиться бездефицитного бюджета и присоединиться к еврозоне — насколько же актуальна, как и прежде.

В конце разговора Лагард спросила латвийских должностных лиц — в чем, по их мнению, заключается ключ к успеху Латвии. По мнению представителей Латвии, в основе успеха целенаправленный и постоянный диалог правительства с общественностью и социальными партнерами, а также в толерантности латвийского общества и понимании, что необходимы реформы и налаживание финансовой системы.

Bcnjxybr^ Novonews, фото с сайта president.lv

Комментарии 5
mazeltof5 лет назад
хех , делиться опытом Латвия будет. Ниодна страна Европы наверное не переживёт тех сокрашений и урезаний что сечас в Латвии.
Bob5 лет назад
МВФ восхищается Латвией
------------------------------------
Зато народ склоняет и поминает на чём свет стоит и МВФ и политиков Латвии....
ani5 лет назад
Dolgi nado nachiatj otdavatj s 2012,t.e. nado budet bratj milliardi iz bjudzheta ...U kogo i skoljko nachnut sokrashatj i otbiratj?Kak vi dumaete-u goschinovnikov?SCHAAS!Snova u bezgolosih sloev naselenija..Pustj zapad poraduetsja snova..