Редакторы крупнейших газет в коалиции хотят видеть ЦС (2)

фото

Политика | 22 сентября 2011 года, 09:32

Редакторы крупнейших газет, за исключением Latvijas Avīze, хотят видеть в коалиции "Центр согласия" (ЦС), пишет в четверг портал Delfi со ссылкой на газету Diena. Среди русскоязычных газет поддержку ЦС в правительстве выразили "Телеграф", "Час" и "Вести Сегодня".

"По нашему мнению, нужно сформировать такую коалицию, в которой была бы представлена максимально большая часть избирателей", — сказал главный редактор "Телеграфа" Андрей Шведов. В противном случае, говорит он, не будет никаких протестов, просто наступит апатия, и люди не поддержат реформы, которые задумал Валдис Затлерс.

Редактор отдела политики "Вести Сегодня" Абик Элкин считает, что было бы логично, если бы три первые партии сформировали коалицию. "Как партия Затлерса, который хочет конституциональных реформ, сможет их воплотить, если не будет большинства?" — спрашивает он.

В свою очередь главный редактор газеты "Час" Павел Кириллов подчеркнул, что за ЦС проголосовала треть избирателей, и это, по его мнению, главный аргумент, почему их нужно взять в правительство.

За исключением Latvijas Avīze, и большинство редакторов латышских газет высказали мнение, что лучшим вариантом коалиции в этот раз стал бы: "Единство", ПРЗ и ЦС.

"Если не хотим, чтобы через три года ЦС получил еще больше мест в Сейме, их нужно взять в коалицию", — считает главред Dienas Bizness Индра Лаздиня. По ее мнению, ЦС нужно отдать те министерства, о которых эта политическая сила до сих пор громко говорила, — Минблаг и Минздрав. А Минфин и Минэкономики должны достаться Партии реформ Затлерса и "Единству".

Главный редактор Neatkarīgās Rīta Avīze Анита Даукште также указала, что на этих выборах большинство проголосовало за ЦС и ПРЗ, поэтому эти партии должны быть в правительстве. "Вопрос в том, должны ли там быть партии, у которых нет опыта в работе правительства, поэтому в данном случае "Единство" станет стабилизирующим фактором", — считает она.

А главред Latvijas Avīze Линда Раса единственная из опрошенных как идеальный вариант рассматривает коалицию из ПРЗ, "Единства" и Visu Latvijai! — ТБ/ДННЛ. "С одной стороны, следовало бы пустить в правительство тех, кто там не был, иначе они только сидят в оппозиции и критикуют. А с другой стороны, с учетом политики ЦС в экономических вопросах — точно нет", — сказала Раса.

фото с сайта flickr.com; Фенстер

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
рей5 лет назад
дурачок!Взяточник затлерс с крестьянами не разговаривает.Тевземе не будет говарить с чекистами из ЦС.Поэтому без Виенотиба ничего не получиться!
По поводу русских газетёнок ,ничего удивительного.Ведь эти жалкие газетёнки содержут на чекистко-москальские деньги.
каолиция5 лет назад
ЦС+ ПРЗ+ ПЗ&К. А Единство , как фанера над Парижем.