Юристы: государство может потерять контроль в airBaltic

фото

Политика | 22 сентября 2011 года, 12:46

Юристы спорят о последствиях правовой защиты, которую накануне запросило руководство национальной авиакомпании airBaltic. Ясно одно: государство может потерять контрольный пакет в предприятии, пишет портал Delfi.

Как заметил в интервью Латвийскому радио администратор Илмарс Крумс, прошение о неплатежеспособности обычно подают компании, которые намерены пойти на ликвидацию или банкротство, но правовой защиты просят те, кто желает восстановить свою платежеспособность.

Эксперт также пояснил, что в рамках правовой защиты кредиторы не могут, например, отнять самолеты.

Вместе с тем, юрист опроверг слова президента airBaltic Бертольта Флика о том, что в рамках правовой защиты Латвийское государство как акционер не может блокировать решения руководства авиакомпании, а также заменить Флика.

Крумс напомнил, что правовая защита не распространяется на акционерный договор. "Права акционеров не затронуты, можно увеличить капитал, сменить правление", - пояснил администратор.

"Единственное, в чем прав Флик, в рамках правовой защиты государство может потерять контрольный пакет, так как в ст. 39 сказано, что необеспеченные кредиторы вправе просить погасить свои требованиями капитализацией, тогда государство может стать малым акционером", - пояснил Крумс.

Он также заметил, что с увеличением капитала исчезнут финансовые проблемы, но государство находится в сложной ситуации, так как трудно доверять деньги, не контролируя происходящее.

AvioKases.lv; db.lv

Источник: RusDelfi
Комментарии