Правительство хочет создать новый airBaltic (дополнено)

фото

Политика | 22 сентября 2011 года, 12:58

Правительство продолжает ждать необходимую информацию от второго акционера национальной авиакомпании airBaltic и параллельно просчитывает различные возможные варианты действий в ситуации с этой авиакомпанией, заявил сегодня после чрезвычайного заседания правительства премьер-министр Валдис Домбровскис.

Сегодня Министерству сообщения и финансовому консультанту Prudentia было поручено продолжить переговоры о пропорциональном увеличении основного капитала авиакомпании, если судебный процесс будет начат.

По словам премьер-министра можно сделать вывод о том, что правительство при необходимости готово оценить вариант публичной продажи своей доли акций. Однако государство за эту часть акций хотело бы получить гораздо большую сумму по сравнению с той, которую готова была заплатить компания Baltijas aviācijas sistēmas (BAS), предложившая выкупить акции по их номинальной стоимости.

Как другой вариант правительство рассматривает создание новой национальной авиакомпании. Консультантам поручено оценить и сравнить затраты по спасению airBaltic и созданию новой авиакомпании.

Тем временем, правительство продолжает ждать необходимую информацию от второго акционера национальной авиакомпании airBaltic и параллельно просчитывает различные возможные варианты действий в ситуации с этой авиакомпанией, заявил Валдис Домбровскис.

"Правительство поручило Министерству сообщения и консультанту Prudentia продолжить переговоры о сценарии пропорциональном увеличении капитала и плане правовой защиты. Кроме того, принимая во внимание то, что мы получили от BAS, не только через СМИ но и лично, подтверждение того, что они готовы рассмотреть возможность покупки той части акций авиакомпании, которая принадлежит государству. То есть, будут продолжены переговоры об условиях такой сделки, так как на данный момент мнения частного акционера и государства достаточно сильно расходятся в вопросе о цене акций. И третий вариант – привлечь экспертов в области авиации и других сопутствующих областях, чтобы они могли оценить план реструктуризации компании и возможность создания новой авиакомпании", - сказал премьер.

Как заявил министр сообщения Улдис Аугулис, по-прежнему не получено подтверждение того, что у второго владельца есть средства для вложения в основной капитал.

По словам руководителя Prudentia Карлиса Крастиньша, BAS постоянно меняет позицию и не выполняет ранее выдвинутые правительством условия. Возникает впечатление, что BAS не хочет вкладывать в основной капитал airBaltic и вместе с Бертольтом Фликом принимает согласованные меры для того, чтобы авиакомпания не развивалась. "Правительство не может взять на себя такой риск", - добавил консультант.

фото: bnn-news.ru; cheapoair.ru

Комментарии