СМИ обязали называть подлинных владельцев

фото

Политика | 22 сентября 2011 года, 15:59

Сейм в четверг принял поправки к закону, предусматривающие раскрытие подлинных владельцев массмедиа, сообщили в пресс-службе Сейма, пишет портал Delfi.

Согласно поправкам к закону о прессе и других средствах массовой информации (СМИ), учредители и владельцы СМИ, являющихся обществами капитала, обязаны информировать о подлинных владельцах (бенефициантах) учреждение коммерческого регистра. Сведения о бенефициантах должны подаваться в Регистр предприятий в установленном Коммерческим законом порядке.

При регистрации СМИ в дальнейшем необходимо будет указывать также подробные сведения о владельцах (учредителях) и издателях СМИ — юридических или физических лицах, а также срок деятельности СМИ, если оно учреждается на определенный срок или с определенной целью.

Согласно поправкам, интернет-портал тоже может быть зарегистрирован как СМИ, но его регистрация пока не является обязательной.

Закон дополнен нормой о том, что редактор (главный редактор), выполняя свои служебные обязанности, является редакционно независимым.

Председатель ответственной за поправки комиссии Сейма Ингрида Цирцене положительно оценивает то, что еще во время полномочий 10-го Сейма удалось принять закон, который "поможет сделать латвийскую медиасреду более прозрачной и менее подверженной влиянию, а также будет способствовать редакционной независимости журналистов". Сейму нового созыва предстоит упорядочить правовое регулирование интернет-среды, добавила она.

Поправки внесены по предложению Союза журналистов Латвии. Председатель правления СЖЛ Анда Рожукалне от имени СЖЛ выразила удовлетворение тем, что Сейм за неполный год разработал и в четверг принял важные поправки к закону, которые улучшат правовое регулирование медиасреды и помогут СМИ повысить качество предлагаемого обществу содержания.

С точки зрения журналистов очень важно, что в Латвии в касающихся СМИ правовых актах введено понятие редакционной независимости, что необходимо, чтобы профессионалы в области массмедиа могли свободно предоставлять информацию обществу, указала она.

"Принятые поправки предусматривают возможность регистрировать интернет-СМИ — это первый шаг к упорядочению этой стремительно развивающейся медиасреды. Однако я считаю, что в законах о СМИ еще необходимы некоторые улучшения и в будущем следовало бы принять новый регулирующий медиасреду правовой акт", — сказала Рожукалне.

фото: Фенстер; telegraf.by

Источник: RusDelfi
Комментарии